четверг, 30 апреля 2015 г.

Рубль резко восстановился

Курс доллара в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 1,18 рубля до отметки 52,23 рубля, евро подорожал на 1,44 рубля и достиг уровня 58,2 рубля.

Однако сразу после превышения 52 рублей за доллар, американская валюта потеряла 53 копейки, опустившись до 51,7 рубля, а евро, превысив 58 рублей, сразу откатился от дневного максимума на 70 копеек до 57,5 рубля.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июне на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 0,12% до $65,94 за баррель.

Если перед сегодняшним решением совета директоров Банка России по ключевой ставке доллар на Московской бирже вплотную приближался к отметке 52 рубля, а евро почти достигал 58 рублей, то после 13:30 мск курс доллара резко упал до 51,12 рубля, а евро опустился до 57,16 рубля. Таким образом, делают вывод аналитики, валютный рынок ожидал большего снижения ставки.

"Если мы посмотрим реакцию, то рынки ожидали, как и я, большего снижения ставки. Для рубля новость (о таком снижении ставки) скорее позитивная, чем негативная", - говорит директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.
Банк России сегодня принял решение понизить с 5 мая ключевую ставку на 150 б.п. до 12,5%/


среда, 29 апреля 2015 г.

Apple превзошла Samsung

Квартальная прибыль Samsung снизилась на 39% и составила $4,3 млрд — это в 3 раза меньше, чем у главного конкурента компании — Apple. Эксперты винят в этом провал смартфона Galaxy S5, а также усиление позиций Apple и китайских брендов. Компания надеется на успех нового флагмана Galaxy S6, но, по мнению аналитиков, Samsung стоит сосредоточиться на рынке бюджетных устройств.

Чистая прибыль Samsung по итогам января-марта составила $4,3 млрд — это на 39% ниже показателя того же периода прошлого года, свидетельствуют данные опубликованной в среду финансовой отчетности компании.

Прибыль компании оказалась ниже ожиданий экспертов, прогнозировавших ее снижение на 30%, пишет The Wall Street Journal.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Экономика без умных

Креативность, критическое мышление, командная работа — навыки, востребованные работодателями в XXI веке, у выпускников школ в России встречаются реже, чем в половине стран. Российская система образования ценит совсем другие качества.

Восточные образцы

Несомненное геополитическое преимущество России — расположение: как только стране надоедает догонять Европу, она всегда может развернуться и обнаружить, что пора бы уже догонять Азию. По данным метаисследования консалтинговой компании BCG и Всемирного экономического форума (ВЭФ), азиатские страны и регионы лидируют по уровню развития у учащихся навыков, которые принято называть навыками XXI века. В их число входят и умения, востребованные в XX веке, как читательская или математическая грамотность, и, кроме того, креативность, критическое мышление, любознательность и т. п.

Шанхай и Сингапур возглавляют рейтинги по большинству направлений (достаточные для сравнения данные авторы доклада нашли для 9 из 16 навыков), только по культурной и гражданской грамотности (способность понимать, анализировать и применять гуманитарные знания) лидирует Финляндия. Хорошие результаты у Гонконга, Макао, Японии, Южной Кореи. Вьетнам входит в верхние 20-30%. Россия — где-то в середине или ниже (см. таблицу).

"Если 10 лет назад Вьетнам считал российских менеджеров примером для подражания, то через 10-15 лет нельзя исключать и противоположный сценарий,— предупреждает старший партнер и управляющий директор BCG Владислав Бутенко.— Да, сегодня это бедная страна. Но представьте себе блестящего выпускника университета: он умный, у него есть все необходимые компетенции и личностные качества — и он беден. Но, скорее всего, он не будет бедным через 20 лет, а через 40 может быть и состоятельным". В России же все происходит наоборот: процесс, говорит Бутенко, можно назвать моральным устареванием.

"В принципе система работает и продолжает кого-то выпускать. Но, поскольку у выпускников нет необходимых навыков, компетенций, личностных качеств, компании должны тратить годы на их обучение — либо организовывать рабочий процесс более примитивным способом. Руководители компаний жалуются нам: "Людей невозможно организовать в многофункциональные группы, у меня уйдет десять лет, чтобы их обучить такому навыку, поэтому я с ними общаюсь в приказном режиме. Даю им команды, а ответственность вся на мне",— рассказывает Бутенко.— Но такая система управления не оптимальна. Производительность такой компании низка. Ее конкурентоспособность на глобальном рынке все хуже. И у страны все меньше денег для инвестиций. В том числе для инвестиций в образование".

Утешиться можно разве что тем, что в мире вообще дела обстоят неважно (в докладе BCG и ВЭФ указывается, что в 2014 году 36% глобальных компаний столкнулись с трудностями при заполнении вакансий), и тем, что, судя по успехам Вьетнама, грамотность и креативность требуют не таких уж больших средств. Правда, как доля в ВВП расходы государства на образование и во Вьетнаме выглядят солидно: в 2010-2013 годах — от 5,4% до 6% ВВП, тогда как в среднем по ОЭСР — 5,6-6,3% ВВП. В РФ этот показатель в последние годы составлял от 3,9% до 4,9% ВВП (данные ОЭСР), причем в 2014 году — 4,2%, и если в 2015 году он и вырастет, то только за счет падения ВВП.

Тем не менее Бутенко убежден, что "в наших школах даже без больших инвестиций, даже в текущей системе образования можно что-то сделать: проводить больше групповых занятий, оценивать ученика не за то, что он наизусть что-то рассказал, а за способность делать нестандартные выводы". "Сейчас от поколения к поколению контекст меняется на 80%. К примеру, у нас в детстве не было компьютеров, а наши дети с айфоном обращаются увереннее, чем с книгой. Поэтому ценность опыта и знаний старших становится все меньше и важнее становится ценность навыка. Учитель должен превратиться из гуру, который знает все, в навигатора, коуча. Должен помочь человеку, который хочет учиться, делать это лучше",— поддерживает коллегу партнер и управляющий директор BCG, член глобальной практики "Образовательные системы будущего" Константин Полунин.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Голодец: возвращение замороженных пенсионных средств невозможно

Возвращение в накопительную пенсионную систему ранее замороженных средств невозможно, передает «Интерфакс» заявление вице-премьера Ольги Голодец.

«Это невозможно сделать, эти все средства учтены на счетах граждан. Это не на наш взгляд невозможно, а это просто экономически невозможно», — заявила Голодец.

Напомним, что 23 апреля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил за возвращение в накопительную пенсионную систему ранее замороженных средств.

«Решение об этом не принималось, потому что эти средства были уже учтены в рамках распределительной пенсионной системы и в рамках трансферта между бюджетом и бюджетом Пенсионного фонда. Это будет отдельный вопрос, который будем обсуждать дальше», пояснил он. На вопрос о собственной позиции по вопросу необходимости разморозки, Улюкаев заявил, что «считает верным так сделать».


суббота, 25 апреля 2015 г.

Деньги вкладчиков «Траста» вывели на Кипр

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении бывших руководителей ОАО «Национальный банк “Траст”». По версии следствия, основанной на результатах проверки АСВ, по фиктивным договорам они вывели на кипрские оффшоры более 7 млрд руб. и $118 млн.

По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники «Траста» вступили в сговор, направленный на хищение путем обмана и злоупотребления доверием средств, привлекаемых банком от физических и юридических лиц, посредством их вывода из кредитного учреждения по фиктивным договорам займа на подконтрольные им организации, зарегистрированные за границей. Для этого подозреваемые в период с 2012 по 2014 год заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на Кипре, на счета которых было затем перечислено 7,05 млрд руб., а также $118,3 млн. Впоследствии деньги были похищены «путем их дальнейшего перечисления» на счета подконтрольных руководству «Траста» физических и юридических лиц, в том числе находящихся за рубежом.

В результате противоправных действий, указано в сообщении МВД, повлекших за собой неполучение доходов, позволяющих своевременно осуществлять обслуживание долга по привлеченным от «Траста» кредитным ресурсам, АСВ был причинен ущерб в особо крупном размере, так как агентство было вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам этого банка.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Москве в отношении представителей руководства и ряда сотрудников «Траста» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Николай Сергеев


понедельник, 20 апреля 2015 г.

Биржи США закрылись в "зеленой зоне"

Фондовые торги в США в понедельник завершились ростом ключевых индикаторов.

Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,92% и составил 2 100,4 пункта. Промышленный индекс Dow Jones - на 1,17%, поднявшись до 18 034,93. Высокотехнологичный Nasdaq в плюсе на 1,27% - на отметке 4 994,6 пункта.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Ипотека: жизнь после смерти

Рынок ипотечного кредитования от глубокого падения может спасти госпрограмма субсидирования ипотеки. Однако программа распространяется только на новостройки, а рынок вторичного жилья по итогам 2015 года ожидает серьезный спад. К таким выводам пришли участники круглого стола "Ипотека в условиях кризиса", организованного порталом Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством.

Первичный рынок приходит в себя

Рынок ипотечного кредитования начал восстанавливаться после того, как была запущена госпрограмма по субсидированию ипотеки, отмечают эксперты круглого стола Банки.ру и Национального рейтингового агентства (НРА) "Ипотека в условиях кризиса". 13 марта 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о предоставлении субсидий российским банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам. Субсидии предоставляет Министерство финансов. В рамках программы заемщик до 1 марта 2016 года может приобрести жилье на первичном рынке по ставке 12% годовых. Для этого правительство выделяет из федерального бюджета 20 млрд рублей. Общий объем ипотечных кредитов, которые банки планируют выдать по программе субсидирования ипотеки, может составить до 400 млрд рублей.

Эта сумма может быть не окончательной. Как отметил в ходе круглого стола начальник управления развития департамента инноваций методологии и стандартизации АИЖК Александр Новоселов, на участие в программе заявилось уже 40 кредитных организаций на сумму 550 млрд рублей. По его словам, если банки выйдут за лимит, объем участия в программе может пропорционально сократиться либо финансирование программы будет пересмотрено в сторону увеличения. "Программа является большим подспорьем для всех участников, потому что условия позволяют держать ставки на докризисном уровне", - сказал Новоселов. Он также напомнил, что у АИЖК действует и собственная программа выдачи кредитов на жилье социальным категориям граждан.

По мнению генерального директора НРА Виктора Четверикова, ипотека остается актуальной всегда, независимо от кризисных явлений в экономике. "Спрос на квартиры будет всегда, люди всегда стремятся обеспечить себя жильем, жить отдельно, достойно. Кроме того, квадратные метры всегда дают ощущение надежности и стабильности", - говорит Четвериков.

После так называемого черного вторника 16 декабря 2014 года (ЦБ повысил ключевую ставку до 17% годовых. - Прим. ред.) банки установили фактически заградительные условия по ипотеке. Ставки у большинства игроков составляли 20%. Банк России в марте этого года прогнозировал падение объема выдачи ипотечных кредитов в 2015 году на 50%. Постепенное восстановление ипотечного рынка, считает регулятор, начнется с I квартала 2016 года. По прогнозам ЦБ, в следующем году рост выдач ипотечных кредитов составит 10%. Банкиры признавались, что перспективы ипотеки весьма туманны.

С марта рынок начал восстанавливаться. Так, по данным риелторской компании "Метриум Групп", количество сделок с ипотекой за март 2015 года выросло на 21,4% по сравнению с февралем. "Мы отмечаем, что рынок постепенно восстанавливается. И на него уже вернулись многие из тех банков, которые в начале года временно приостанавливали кредитование вообще или принимали решение по каждой заявке индивидуально, не имея установленной процентной ставки", - комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Впрочем, госпрограмма хоть и помогает "расшевелить" рынок, но у нее есть определенные ограничения, указывают эксперты. Во-первых, программа распространяется лишь на кредитование новостроек. "Сегодня практически не осталось программ кредитования загородной недвижимости, а тем более земельных участков и коммерческой недвижимости", - отметил первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов.

Есть и другой нюанс.Начальник управления ипотечных продаж Промсвязьбанка Оксана Новикова обратила внимание на то, что банки, участвующие в программе, должны подписаться под определенные объемы ежемесячных выдач кредитов - не менее 300 млн рублей. "Такое ограничение вводит нас в определенный тонус - мы должны подтверждать заявленный объем кредитования. Если мы в течение двух месяцев не предоставляем этот объем, нас автоматически исключают из программы", - говорит Новикова.

"Выполнять такие объемы ипотечного кредитования - 300 миллионов рублей в месяц - некрупным банкам нереально при условии, если нет партнерской сети. Для мелких банков госпрограмма - это больше маркетинговая акция", - считает заместитель начальника управления маркетинга и развития розничных продаж банка "Финсервис" Марина Пашина.

Представители застройщиков, участвовавшие в дискуссии на круглом столе, согласились с тем, что львиная доля рынка приходится на крупнейших государственных игроков - Сбербанк и ВТБ 24. "Половина ипотечных кредитов - это ВТБ и Сбербанк, остальная половина клиентов пользуется акциями", - поясняет ситуацию начальник отдела ипотеки ГК "Мортон" Марат Агзамов. Он отметил, что бренд банка влияет на выбор клиента, а в конечном итоге и на решение застройщика работать с той или иной кредитной организацией. Как правило, застройщики ориентируются на крупные банки.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова рассказала о том, что государство может сделать определенные послабления для крупных игроков банковского рынка, которые участвуют в программе. Но даже при отсутствии каких-либо "поблажек" Абсолют Банк спокойно реализует требуемые объемы кредитования. "Можно говорить о том, что в апреле мы выполним все объемы. Во-первых, сейчас заканчиваются сроки дорогих депозитов, которые банки массово предлагали в конце 2014-го - начале 2015 года, и у клиентов появляется вопрос принятия решения: оставаться в деньгах дальше или уйти в квадратные метры. Во-вторых, те деньги, которые вышли из банковской системы, - а это большой объем денег в долларах и евро - сейчас тоже возвращаются", - говорит Ушкова.

Вторичный рынок не у дел

Картина на рынке вторичной недвижимости менее радостна, признают эксперты. "Ипотеки на вторичном рынке жилья при ставке 15% практически не существует", - утверждает Татьяна Ушкова. Как заявил на круглом столе Игорь Жигунов, если в начале 2014-го банки предлагали изобилие программ, то уже в конце прошлого года "все сложилось как карточный домик". По его словам, в I квартале 2015 года объем заявок на кредиты на покупку вторичного жилья упал почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Но при этом вырос объем заявок от клиентов, которые закладывают имеющееся жилье, чтобы на эти средства приобрести загородный дом или жилье в новостройке.

"По сути, ипотека сегодня выступает лишь инструментом для решения совершенно другой задачи. Речь идет о том, чтобы как-то поддержать строительный сектор и стимулировать спрос населения на рынке новостроек. Для банков это хорошо тем, что есть шанс реализовать спрос на ипотечные кредиты. К тому же государство решает важную проблему текущего спроса и реализации строительных проектов", - рассуждает первый зампред правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. По его мнению, большой вопрос - будет ли в ближайшей перспективе реализовано адекватное предложение и рыночное условие для ипотечных программ по вторичному рынку жилья.

"Перспектив того, что стоимость объектов вторичной недвижимости пойдет вниз, пока нет. Сегодня продавцам проще снять объект с продажи, чем отдать дешево. К тому же есть прогнозы, что этим летом будет очередная волна сокращений на предприятиях, поэтому брать долгосрочные кредиты люди боятся", - говорит директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

По данным Банки.ру, на сегодняшний день ипотечное кредитование, помимо СМП Банка, не возобновили такие игроки, как банки "Мираф", "Уралкапитал", Рост Банк, Старбанк, ОПМ-Банк. "Рынок "вторички" практически неживой. Даже по новостройкам многие банки участвуют в госпрограмме не столько из-за выгоды, сколько из-за того, что боятся потерять клиентов, ведь иначе их перетянут Сбербанк и ВТБ. Сейчас у нас ситуация, как в анекдоте: "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", - поделился мнением представитель банка из топ-30, попросивший не называть его имя.

Перспективы: рост просрочки и надежда на "вторичку"

Одними из серьезных проблем остаются просроченная задолженность заемщиков и, как следствие, "прокисание" кредитных портфелей, указывают банкиры. Игорь Жигунов отмечает, что ипотечные кредиты, выданные в 2014 году, по платежеспособности чувствуют себя хуже по сравнению с потребительскими кредитами. Банки готовы проводить большую работу с заемщиками.

"Безусловно, банк несет на себе обязательство по финансовой грамотности. Периодически к нам приходит клиент, который по доходам проходит. И вроде бы все хорошо, но мы видим, что его профиль может быть рискованным. Наша задача - объяснить, что ипотека - это бремя, что это кредит долгосрочный, который "живет" в среднем 7-15 лет. И клиент должен понимать, во что ввязывается", - раскрывает "кухню" Оксана Новикова из Промсвязьбанка.

Тем не менее банкиры рассчитывают на восстановление рынка при оптимистичном сценарии со второго полугодия 2015 года. Уже понемногу растет уровень одобрения заявок. "Если в начале года уровень одобрения был не больше 50% (для ипотеки это невысокий уровень), то сейчас он приближается к нормальному - около 70% кредитов одобряется. И очень редко когда изменяется запрошенная сумма", - анализирует директор департамента розничных операций Инвестиционного Торгового Банка Эмма Пономарева.

Представители банков считают, что рынок ипотеки на покупку вторичного жилья оживится после понижения ключевой ставки. "Мы ждем 30 апреля (дата предстоящего заседания совета директоров ЦБ. - Прим. ред.) снижения ключевой ставки. Это повлияет сразу на стоимость ресурсов, которые заходят в банковскую систему", - говорит Татьяна Ушкова. По ее словам, эксперты прогнозирует снижение ключевой ставки на 1,5-2 процентных пункта. "Я считаю, если это произойдет, вторичный рынок моментально отреагирует. Потому что у людей есть спрос на вторичное жилье, останавливает только процентная ставка", - резюмирует Ушкова.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru


пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Европейские фондовые биржи закрылись в минусе

Торги на основных европейских фондовых площадках завершились в четверг отрицательной динамикой.

Немецкий DAX опустился на 1,9% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 11 998,86 пункта. Французский САС 40 в минусе на 0,57% - на отметке 5 224,49. Британский FTSE 100 опустился на 0,51% до 7 060,45.

среда, 15 апреля 2015 г.

Торги на биржах США идут в "зеленой зоне"

Ключевые американские фондовые индексы показывают положительную динамику в начале торгов среды.

Так, на 18:25 мск индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,43% до 2 104,88 пункта. Промышленный индекс Dow Jones в плюсе на 0,34% - на отметке 18 097,52 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,37% до 4 995,56 пункта.

вторник, 14 апреля 2015 г.

НРА отозвало рейтинг банка "Балтика"

Национальное рейтинговое агентство отозвало рейтинг кредитоспособности банка "Балтика" в связи с окончанием срока действия договора.

Ранее, в ноябре 2014 года, рейтинг был понижен до уровня "ВВВ" с "негативным" прогнозом, напомнили в НРА.

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Расчеты с вкладчиками Тихоокеанского Внешторгбанка начнутся не позднее 27 апреля

Расчеты с вкладчиками лишенного в понедельник лицензии Тихоокеанского Внешторгбанка начнутся не позднее 27 апреля, говорится в сообщении департамента общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

До этой даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для расчетов с клиентами Тихоокеанского Внешторгбанка АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 17 апреля.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По вкладам (счетам) в иностранной валюте страховка рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 апреля.

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Moody's: риск выхода Британии из ЕС - более весомый рейтинговый фактор, чем исход выборов

Неопределенность исхода парламентских выборов в Великобритании, которые должны состояться 7 мая, не оказывает влияния на оценку кредитоспособности страны, однако возрастающая вероятность выхода Соединенного Королевства из Евросоюза может стать причиной негативного давления на суверенный рейтинг в среднесрочной перспективе, следует из доклада рейтингового агентства Moody's.

Сейчас рейтинг Британии находится на уровне "Aa1" со "стабильным" прогнозом, напоминают в агентстве.

По мнению Moody's, исход выборов не повлияет на кредитоспособность Великобритании, так как все крупнейшие партии нацелены на дальнейшую консолидацию бюджета, хотя подходы могут и различаться. При этом сильные и стабильные государственные институты обеспечат нормальное функционирование правительства в переходный период.

Между тем выборы могут прояснить ситуацию относительно того, будет ли проведен референдум о членстве страны в Евросоюзе. Хотя пока неясно, действительно ли это приведет к выходу Великобритании из ЕС, такая постановка вопроса даст Moody's повод проанализировать перспективы роста экономики страны. На на ЕС приходится 50% британского экспорта товаров и 36% экспорта услуг, поэтому прекращение членства страны в Евросоюзе может иметь негативные последствия с точки зрения торговли и инвестиций как в преддверии, так и после такого события, считают в Moody's.

В среднесрочной перспективе многое будет зависеть от альтернативных торговых соглашений Британии с Евросоюзом. В Moody's ожидают, что в рамках новых договоренностей страна сможет сохранить хотя бы часть имеющихся преимуществ в режиме торговли, и указывают, что отсутствие таких договоренностей негативно отразится на инвестициях и перспективах роста и будет иметь неблагоприятные последствия с точки зрения кредитоспособности Британии и уровня ее рейтинга. Отметим, что российское рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") в четверг подтвердило Великобритании суверенный рейтинг и рейтинг кредитного климата на уровне "АAА". В числе факторов, оказывающих позитивное влияние на рейтинги, упоминалось в том числе членство Британии в ЕС.

среда, 8 апреля 2015 г.

Михаил Задорнов: "Финансовый результат этого года в целом по рынку будет колебаться около ноля"

Президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил ЗАДОРНОВ в интервью Банки.ру рассказал о том, какие вызовы стоят сегодня перед банковской системой и помогут ли программы льготного кредитования оживить рынок.

- Михаил Михайлович, на XXVI съезде Ассоциации российских банков глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ планирует плавно снижать ключевую ставку. Каковы ваши прогнозы по ставке?

- Изначально мы закладывали в своем плане на текущий год плавное снижение ключевой ставки. Центральный банк движется даже с некоторым опережением, имея, как и правительство, явные ожидания по снижению инфляции до конца года. Хотя мартовская инфляция достигла уже 16,9% в годовом выражении, мы видим, что продовольственная инфляция по итогам марта падает. Рубль укрепляется достаточно заметно по сравнению с началом февраля - уже в корзине валют более чем на 18%. Исходя из этого, можно ожидать, что ЦБ в конце апреля сделает еще одно деление вниз по процентной ставке. Соответственно, мы ожидаем ее дальнейшего снижения, если продолжится еженедельное уменьшение инфляции. Насколько - пока говорить трудно.

- При какой ставке банки готовы возобновить кредитование в прежних объемах?

- Вы знаете, мы не замедляли кредитование. Еще с конца прошлого года ВТБ 24 исходит из того, что в 2015 году будет сокращение кредитных портфелей населения. По итогам первого квартала мы видим, что выдачи кредитов наличными в целом по системе упали в четыре раза. Выдача ипотечных кредитов сократилась примерно вдвое по сравнению с прошлым годом. Но, например, на балансе ВТБ 24 в сегменте кредитования малого бизнеса в марте количество заявок увеличилось по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Ситуация по сегментам рынка очень разная, но в целом идет сокращение кредитных портфелей в рознице. За два месяца оно составило примерно 3,5%, и снижение будет продолжаться. Ожидаем, что по итогам года кредитные портфели сократятся примерно на 10-12%, как это было в 2009 году.

- Насколько помогут рынку госпрограммы по поддержке ипотеки и льготного автокредитования?

- Со времени запуска ипотечной госпрограммы ВТБ 24 уже выдал более 130 кредитов и получил примерно 8 тысяч заявок на 16,5 миллиарда рублей. Это очень большой объем. Для сравнения: всего за первый квартал банк выдал ипотечных кредитов на 30 миллиардов рублей. Очевидно, что спрос высокий. При этом все понимают, что кредиты по новой программе даются только на новостройки.

- Вы не считаете недостатком, что программа распространяется только на новостройки?

- На новое строительство в прошлом году пришлось 40% всех ипотечных кредитов, 60% - это вторичное жилье. При этом ставки по вторичному жилью остаются существенно, на 2-3%, выше, чем в прошлом году. Мы не считаем, что кредитование только новостроек - недостаток программы. ВТБ 24 именно такой подход и предлагал, поскольку в этом случае мы заботимся не столько об интересах финансового сектора, сколько о поддержке строительной отрасли, включая производство стройматериалов, деревообработку и другие смежные сферы.

- Ожидаете ли вы прироста ипотечного портфеля по рынку, или будет сокращение?

- Наш прогноз - рынок сократится. Новые выдачи сократятся вдвое, несмотря на эту программу.

- Какой объем выдач ипотечных кредитов на 2015 год запланирован в ВТБ 24?

- В рамках программы ВТБ 24 планирует в этом году выдать 100 миллиардов рублей новой ипотеки. Но и в этом случае наши выдачи сократятся на 30-50% по сравнению с прошлым годом, потому что само базовое падение более глубокое. Оно связано с двумя факторами. Во-первых, гораздо меньший спрос на кредиты и у населения, и у предприятий в силу ухудшения экономической ситуации, неопределенности с доходами. Во-вторых, размер процентных ставок существенно выше уровня прошлого года. Люди продолжают занимать и на таких условиях, но это скорее исключение.

- Как вы оцениваете первые итоги работы программы льготного автокредитования?

- ВТБ 24 подключился к ней 1 апреля. По итогам уже первых четырех рабочих дней у нас было порядка 3,5 тысячи заявок и около 100 выданных кредитов. Эта программа важна с точки зрения поддержки реального сектора экономики, поскольку производство автомобилей обеспечивает также спрос на российский металл, стекло, комплектующие.

Разумеется, обе программы существенно поддержат и кредитование. Возможно, благодаря им кредитование упадет не на 10%, как мы ожидали, а на 5%.

- Насколько может вырасти просрочка в розничном кредитовании?

- Рост просрочки будет продолжаться. Поскольку портфели сокращаются, конечно, относительная просрочка тоже будет расти. Тем не менее, с моей точки зрения, пик роста абсолютной просрочки мы прошли в прошлом году. И я не согласен с заявлениями, что в этом году просрочка будет расти быстрее. В прошлом году доля неипотечных кредитов к ВВП перестала расти и стабилизировалась на уровне примерно 10,8% ВВП. И в 2015 году общий уровень кредитов населению к ВВП остался примерно таким же.

Почему абсолютный объем просрочки не будет расти такими темпами, как в 2014 году? Потому что многие банки уже с 2013 года ужесточили подход к заемщикам, меньше выдавали беззалоговых кредитов, были приняты определенные риск-меры. Еще очень важно, что в этот кризис, в отличие от прошлого (это признают и правительство, и эксперты), не будет такого роста безработицы, какой был в 2009 году. Да, доходы будут сокращаться. Но что является основной причиной социального дефолта? Потеря работы. А безработица в России за эти месяцы, как видим, не растет такими темпами, как в 2009 году.

- В последнее время активно обсуждается возможность изменения системы страхования вкладов, в частности страхование неполной суммы вклада или отказ от страхования процентов...

- Позиция ВТБ 24 давно известна. Мы поддерживаем нестопроцентное страхование вкладов. Считаем, что определенную ответственность должен нести сам вкладчик. Есть две предложенные схемы. Рабочая из них только одна. Вкладчик должен нести ответственность за риск и за то, что вкладывает в банк по самой высокой ставке. Например, для вкладов свыше одного миллиона рублей или свыше 700 тысяч вкладчик при банкротстве банка получает не 100%, а 90% суммы. Что касается предложения не выплачивать страховое возмещение на проценты, технически это очень сложно реализовать. Потому что проценты по многим вкладам капитализируются ежемесячно.

- Поддерживаете ли вы идею безотзывных вкладов?

- Нет, я считаю, это идея абсолютно ложная. Она обсуждается уже 15 лет и только создает у людей дополнительную панику в кризисные моменты. Сегодняшняя система страхования вкладов спокойно работает. Нет никакой необходимости внедрять безотзывные вклады.

- Ожидаете ли вы дальнейшего тренда на снижение ставок по депозитам?

- Да, он продлится долго, если инфляция будет сокращаться. Безусловно, ставки по кредитам также будут снижаться. И ВТБ 24 в том числе делает шаги в этом направлении. По кредитам наличными мы довели ставку до 20%. Для ряда категорий заемщиков по предодобренным кредитам сократили ставки на 3-4%. Поэтому те, кто хотят иметь высокую ставку по депозитам, должны поторопиться.

- На съезде Ассоциации российских банков обсуждалась идея создания банка-санатора при АСВ. Есть ли у вас понимание, каким должен быть этот мегасанатор?

- В принципе, мы поддерживаем идею создания при АСВ банка-санатора. Это позволит более профессионально работать одной команде, специализироваться именно на этой функции. ЦБ достаточно большие деньги выделяет АСВ и банкам на весь процесс санации. Суммарно это уже более 370 миллиардов рублей. Это больше, чем фактические средства, которые за последние полтора года прошли через АСВ для выплат вкладчикам. Поэтому мне кажется, что такой специализированный банк-санатор при АСВ сможет уменьшить расходы государства за счет более профессионального подхода и точного расчета требуемых сумм.

- Регулятор ожидает более десяти рыночных консолидаций в 2015 году. Планирует ли ВТБ 24 участвовать в санации каких-либо банков?

- ВТБ 24 не берет банки на санацию. Но, безусловно, мы смотрим на рынок с точки зрения сделок слияния-поглощения. В проекте объединения с Транскредитбанком мы, по сути, уже в феврале закончили преобразование всех 42 филиалов, кроме одного московского. Сейчас постепенно переводим продукты ТКБ на наш продуктовый ряд, планируя к осени этот процесс завершить. ВТБ 24 полностью сохранил и даже нарастил клиентскую базу ТКБ. Это говорит о том, что сам по себе процесс прошел для клиентов спокойно и безболезненно, что самое главное в подобных объединениях. Мы получили большую синергию с точки зрения и клиентской базы, и оптимизации расходов, поскольку оптимизировали две сети.

- Михаил Михайлович, вы говорили, что ВТБ 24 не нуждается в докапитализации, в том числе через ОФЗ. Не поменялись ли ваши планы?

- Нет, мы по-прежнему не планируем докапитализацию. Возможно, будет выплата дивидендов акционерам, и частично эти средства пойдут нам в капитал. Но это внутригрупповое движение дивидендов. У нас на начало года достаточно большой запас по нормативу достаточности капитала. Мы рассчитываем, что к концу второго квартала выйдем на прибыль по текущему году. И нам хватит капитала для того портфеля кредитов, который банк будет иметь во второй половине 2015 года.

- В список АСВ на докапитализацию через ОФЗ вошли только 27 банков. По вашему мнению, этого достаточно? Нужно ли расширять список за счет региональных игроков?

-Все зависит от того, что планируют регулятор и правительство. Во-первых, далеко не все из 27 банков на таких условиях будут соглашаться принимать через ОФЗ капитал, поэтому спрос будет меньше. Во-вторых, правительству надо изменить условия предоставления капитала, не ставить нереальные задания по приросту портфелей. Тем более мы сейчас видим, что портфели де-факто сокращаются. Даже у Сбербанка корпоративный портфель за март сократился на 2,5%. Нужны более реалистичные ориентиры.

Должны ли региональные банки участвовать в этом? Наверное, наряду с собственниками. Мне кажется, если есть поддержка со стороны государства, она также должна быть обусловлена поддержкой со стороны собственников банков.

- Есть ли у вас понимание, когда российская банковская система выйдет на уровень безубыточности?

- Нет такой средней температуры по больнице. Думаю, финансовый результат этого года в целом по рынку будет колебаться около ноля. Дальше уже каждый из игроков, в силу особенностей баланса, будет или выходить в безубыточность, или уходить с рынка. Какого-то единого срока не существует.

- Какие основные вызовы стоят сейчас перед российской банковской системой?

- У банковской системы три основных риска. Первый - банки получили тяжелый удар по чистому процентному доходу. Пассивы выросли в цене, но мы не можем и не хотим отягощать клиентов, повышая ставки по старым кредитам. Второй - рост доли неработающих активов в силу роста просрочки. И третий - общее ухудшение ситуации в экономике, как для корпоративных клиентов, так и для физлиц. Меньший спрос на кредиты и выше риски. Это то, с чем сталкиваются банки в 2015 году. Правда, не первый раз. И у нас уже есть инструменты работы в этой ситуации. Конечно, более сильные игроки смогут эту ситуацию обернуть в свою пользу.

Беседовала Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

вторник, 7 апреля 2015 г.

Симановский: причины "падения" банков - некомпетентность и безответственность владельцев или топ-менеджеров

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский назвал две ключевые причины "падения" российских банков - некомпетентность и безответственность владельцев или топ-менеджмента кредитных организаций.

"Причиной падения банков являются две вещи: некомпетентность и безответственность владельцев или менеджеров", - заявил Симановский в ходе XXVI съезда АРБ во вторник.

"Те владельцы, которые являются некомпетентными или безответственными, на протяжении долгого времени рассказывают, как хорошо чувствует себя банк, как они не верят, что в банке есть проблемы. Потом кое-кто покупает билеты и уезжает до того, как случилось самое неприятное, кое-кто остается", - сказал представитель мегарегулятора.

суббота, 4 апреля 2015 г.

Банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам

Краснодарский банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам.

Так, "Весенний сад" (от 10 тыс. рублей на срок от трех месяцев до полугода) открывается под 16% годовых (ранее - под 17%). Дополнительные взносы возможны. Проценты ежемесячно выплачиваются.

По депозиту "Классический" (от 15 тыс. рублей на срок от месяца до двух лет) понижение коснулось рублевых вложений, доходность которых составляет 13-16% годовых (вместо 13,5-17%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Медведев утвердил порядок предоставления госгарантий по инвестпроектам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил порядок предоставления в 2015 году государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов. Постановление опубликовано на сайте кабмина.

Документ продляет на 2015 год действие правил предоставления госгарантий по кредитам или облигационным займам, утвержденных на 2012-214 годы. Постановление позволит оптимизировать порядок предоставления госгарантий за счет ряда поправок. Так, банки-бенефициары совместно с принципалами получат теперь возможность готовить комплект документов, необходимых для принятия решения о госгарантии, и представлять эти документы непосредственно во Внешэкономбанк, который выполняет функции агента правительства. Внешэкономбанку даются полномочия подписывать от имени Минфина договоры о предоставлении госгарантий на основании принятых Минфином решений.

среда, 1 апреля 2015 г.

Мобильное приложение Росбанка: тест-драйв

Портал Банки.ру тестирует мобильные приложения крупных российских банков, оценивая их функциональность, безопасность и удобство. Данная часть нашей серии обзоров посвящена недавно обновленному приложению "Росбанк".

Подключение к системе

При получении платежной карты в офисе Росбанка клиенту также выдается специальная идентификационная карта, часть номера которой используется в качестве логина в систему, и два ПИН-конверта. В одном обычный ПИН-код карты, в другом ПИН для ее активации и ПИН2, необходимый для задания пароля в системе интернет-банка.

При первом входе в интернет-банк или приложение мобильного банка нужно задать пароль, введя восемь последних цифр номера идентификационной карты и ПИН2. После этого можно логиниться в систему и совершать операцию. Бумажку с ПИН2 выбрасывать не стоит - он может понадобиться, если вы забудете свой пароль.

Общедоступные функции

Главная страница приложения Росбанка практически ничем не отличается для пользователя, независимо от того, вошел он в систему или нет. Просто при выборе функции, требующей доступ к счету, приложение потребует аутентифицироваться.

Главная страница представляет собой ленту с вертикальной прокруткой, состоящую из виджетов различного назначения. Сверху расположена фиксированная полоса с кнопкой вызова бокового меню, кнопкой настроек, кнопкой вызова панели контактов. Снизу имеется еще одна фиксированная полоса, на ней размещены кнопки "Платежи", "История", "Шаблоны".

"Банкоматы и отделения" сразу показывает список из ближайших банкоматов и отделений, сгруппированный по две точки. Прокруткой влево-вправо можно листать этот список, перебирая пары точек, которых всего пять. Таким образом, в виджете помещается десять точек. Если этого мало и нужной вам среди них нет, можно нажать на заголовок виджета и провалиться на страницу "Росбанк на карте", содержащую карту от "Яндекса" с отмеченными точками. С карты можно переключиться на список, сортированный по расстоянию и список, рубрицированный по ближайшей станции метро.

Внизу страницы размещена фиксированная полоса фильтров, на которой можно включить и выключить отображение банкоматов, отделений и торговых точек, дающих скидки по картам банка. В правом верхнем углу есть кнопка настроек, где можно настроить геолокацию (автоматически или вручную), выбрать тип банкомата (все или только с приемом купюр) и тип карты (схема, спутниковая, народная).

Если нажать на интересующую точку, на карте появится полупрозрачная всплывающая подсказка с краткой информацией о точке: название, адрес, расстояние от текущего местоположения. Если в данном месте расположено несколько точек, подсказка покажет их количество. Нажав на посдказку, вы увидите список точек с краткой информацией.

Нажатие на одну из точек списка (или на саму подсказку, если точка одна) вызовет переход приложения на страницу полной информации о точке. Здесь можно увидеть услуги, предоставляемые точкой, режим работы, валюту, ближайшие станции метро.

"Курсы валют" крайне лаконичны - там есть лишь курсы продажи и покупки долларов США и евро при операциях с помощью банковских карт. Нажав на заголовок виджета, можно перейти на одноименную страницу, но и там нет никакой дополнительной информации.

"Новости" содержат заголовки двух последних новостей банка, их можно попарно листать влево-вправо. "Контакты" показывают два телефонных номера банка, при нажатии на виджет справа выезжает панель с полным перечнем способов связи с банком.

Функции для клиента банка

Приложение запоминает номер идентификационной карты. Это удобно - если выбранная функция требует доступа к счету, нужно ввести лишь цифровой пароль и спокойно продолжать работу. Несколько дезориентирует то, что страница аутентификации появляется в разные моменты - к примеру, во "Вклады" без аутентификации не войти, а вот при выборе "Оплатить телефон" пароль запрашивается уже после ввода суммы и номера телефона.

После входа в систему лента главной страницы несколько видоизменяется, добавляются блоки "Шаблоны", "Вклады", "Кредиты", "Последние операции", а мини-виджет "Оплатить телефон" почему-то исчезает. Самые востребованные функции вынесены на верхнюю и нижнюю фиксированные полосы меню. Кроме того, все функции собраны в выезжающем боковом меню.

"Оплатить телефон" начинается со списка операторов. Причем даже по этому, не очень длинному списку можно выполнять поиск. Далее требуется ввести номер телефона и сумму платежа, а также выбрать карту, если их у клиента несколько. В конце приложение покажет сумму комиссии.

"Счета и карты" содержат список счетов, привязанных к ним карт, вкладов и кредитов. По счету можно посмотреть номер, валюту, тип, балансовые остатки, процентную ставку, сумму наращенных процентов, дату начисления процентов и частоту их начисления. Там же находятся выписка и полные реквизиты счета, которые можно скопировать в буфер обмена или отправить на электронной почте. Справа вверху страницы имеется кнопка, позволяющая перевести деньги с этого счета, минуя главное меню.

Также данная страница позволяет открыть вклад, воспользовавшись деньгами с одного из имеющихся счетов. При этом даже есть механизм фильтрации различных вкладов по их условиям.

"Оплата услуг" достаточно непримечательна - обширный список, разбитый на семь категорий, есть текстовый поиск. При проведении операции можно создать на ее основе шаблон, выбрав соответствующую опцию.

"Переводы" содержат две функции - переводы между своими счетами и переводы с карты на карты. Никаких изысков, все предельно просто: выбираем счет списания, карту или счет начисления, сумму операции, жмем "Продолжить".

"Настройки" позволяют выбрать язык интерфейса (русский или английский), сменить пароль, войти под другим пользователем. Но самая интересная возможность - настройка ленты главной страницы. Можно включить или выключить отображение в ней всех виджетов, в том числе рекламного, настроив, таким образом, вид начальной страницы по собственному усмотрению.

Безопасность

Вход в приложение производится по вводу пароля, пароль при вводе маскируется. Операции подтверждаются одноразовыми кодами, список которых выдают в банке при получении карты. При продолжительной неактивности приложение отключает пользователя от системы.

Интерфейс приложения

Последняя версия приложения Росбанка выглядит очень хорошо, гибко настраивается и замечательно управляется. Все необходимые функции находятся на виду, пользователю не приходится искать что-либо. В целом интерфейс контрастен, но боковое меню почему-то сделано темно-серым на светло-сером фоне, это неоптимально. Интерфейс версий для Android и iOS практически не отличается.

Для оценки интерфейса приложения мы пригласили компанию InfoShell, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Свое заключение представил бизнес-аналитик компании Павел Макаров.

Заключение эксперта

В приложении нестандартная навигация, все разделы просто вынесены в боковое меню. Тем самым приложение избавилось от глубокой вложенности. При поиске нужного пользователю будет быстрее и проще просмотреть длинный список пунктов (15), чем искать по всему приложению. Неплохое решение.

Основной экран целиком составлен из блоков с актуальной и важной для пользователя информацией. Таким образом, можно составить полную картину по всему банкингу, просто листая экран. Каждый блок можно раскрыть и перейти в отдельный раздел со всеми данными. Однако здесь, возможно, стоило бы добавить кнопку возврата на предыдущий экран. Такая логика навигации для пользователя была бы более понятна. Не оставалось бы ощущения чего-то незаконченного после ухода из раздела.

Сам порядок блоков выстроен в правильной последовательности, учитывая и цели банка, и интересы пользователя. Что самое примечательное - порядок можно менять, переставляя блоки длинным нажатием. Однако эта функция скрыта, в подсказках о ней не рассказывается, и пользователям придется об этом только догадываться. Также отдельные блоки можно отключить в настройках.

Кстати, о подсказках. Хорошо, что они есть! Получился простой и приятный интерфейс.

Плюсы и минусы

К плюсам отнесем отличный интерфейс, подкупающий своей простотой и приятно оформленный, быструю работу и безукоризненную стабильность. Применение "Яндекс.Карт" - хороший, с нашей точки зрения, выбор. Особо отметим настраиваемость и общее удобство страницы "Банкоматы и отделения".

Определенные недостатки можно найти в наборе функций. Удивляет отсутствие перевода денег по реквизитам счета (межбанковского перевода), что, пожалуй, можно отнести к одной из наиболее востребованных функций мобильного банкинга. Разделу о курсах валют также явно не хватает информационного наполнения.

Приложение оставило крайне благоприятное впечатление, особенно если учесть, что переработанная версия вышла совсем недавно. В целом это красивый, быстрый и удобный мобильный банк, который пока несколько отстает по функциональности от наиболее продвинутых конкурентов.

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru