понедельник, 27 февраля 2017 г.

Голикова раскритиковала управление финансами в регионах

По ее словам, с точки зрения исполнения бюджетов регионами 2016 год стал беспрецедентным: за 11 месяцев их консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом 502 миллиарда рублей, но за один декабрь регионы превратили его в дефицит в объеме 12,6 миллиарда.

 

"Не сумев спрогнозировать поступление доходов, регионы позаимствовали 127 миллиардов рублей у коммерческих банков и перечеркнули всю работу, которую проводил Минфин по сокращению госдолга субъектов, - сказала Голикова. - Нет корректного планирования, похоже, отсутствует надлежащее взаимодействие федеральных налоговых органов и финансовых органов регионов, которые отвечают за исполнение бюджетов".

 

Регионы явно переплачивают за привлекаемые ими рыночные долги, отметила в свою очередь глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

 

На форуме разгорелась дискуссия по поводу финансовых отношений между регионами и федеральным центром. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал дать субъектам РФ больше экономической свободы и полномочий (в частности, контрольно-надзорных), чтобы симулировать их к привлечению инвестиций, экономическому росту. Его поддержали главы успешных регионов.

 

Кроме того, Кудрин указал, что источники исполнения "майских" указов президента РФ по доведению зарплат бюджетников до среднего по региону уровня не до конца продуманы, это ведет к росту долгов региональных бюджетов.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

В России существенно вырос поток внутреннего туризма

Россияне стали предпочитать отдых в своей стране. За последние два года туристский рынок России серьезно изменился, в первую очередь за счет роста сегмента внутренних путешествий. Уже сейчас индустрия гостеприимства и отдыха генерирует 1,5% валового внутреннего продукта страны и оказывает влияние на развитие 53 смежных отраслей, что открывает большие возможности для развития туризма как одного из ключевых драйверов экономического развития регионов. Гостиницы и рестораны, мотели и кафе, экскурсионные бюро и музеи, стадионы и сервисы такси, турагенты и туроператоры – все эти отрасли предпринимательства развиваются, благодаря тому, что жители нашей страны решают, что берега других государств им не нужны. На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудят как использовать благоприятную конъюнктуру для развития внутреннего туризма и какие направления деятельности достойны получить государственную поддержку. Эксперты будут думать, как повысить качество туристического продукта в регионах и какие барьеры для развития отрасли существуют сейчас – и как их преодолеть в будущем. В числе участников секции - вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, председатель правления ГК "Росавтодор" Сергей Кельбах, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Модератором дискуссии будет заместитель генерального директора ТАСС Максим Филимонов.

 

Против Турции и Египта

 

Туристическая индустрия показала себя одной из наиболее успешных отраслей отечественной экономики с точки зрения импортозамещения. Характерный пример – развитие горнолыжного туризма. По данным Ростуризма, зимой 2014-2015 г. этот вид отдыха внутри России выбрали 4,5 млн. человек, зимой 2015-2016 г. – 5 млн, а по итогам этой зимы, как ожидается, показатель составит 6 млн чел. Больше всего лыжники и сноубордисты предпочитают отдыхать на курортах Сочи, Северного Кавказа, Алтайского края, Кемеровской области и Дальнего Востока.
Рост внутреннего туризма может стать важным драйвером развития региональных экономик. По данным ассоциации туристических операторов России (АТОР) и Центрального банка РФ, в прошлом году россияне потратили на поездки по стране почти $10 млрд, что на 88% больше, чем в 2015 г. Однако в нынешнем году складываются предпосылки для снижения темпов развития внутреннего туризма.

 

Самые популярные до недавнего времени маршруты для зарубежного туризма – Турция и Египет – могут начать возвращать утерянные позиции после решения известных проблем с безопасностью. Туристический поток в Турцию уже постепенно восстанавливается – эта страна лидирует в сегменте раннего бронирования на летний период отпусков. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом находятся в активной стадии.

 

Несмотря на это, на фоне возможного роста конкуренции российские отельеры, ориентируясь на показатели прошлого года, переписывают прайс-листы. По данным АТОР,цены увеличиваются на 10-20%, а в некоторых случаях и на 30%, что в несколько раз выше инфляции.

 

При этом не секрет, что сервис и уровень инфраструктуры на отечественных туристических объектах не всегда соответствует международным стандартам. Столь резкое повышение цен на фоне "открытия" Турции и, возможно, Египта, может вновь переориентировать многих россиян на отдых за пределами страны.

 

Эксперты уверены, что в текущих экономических условиях туристическая отрасль не должна рассчитывать исключительно на государственную поддержку, которая и так носит масштабный характер. В этом и следующем году финансирование из федерального бюджета программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018)" на 2017 и 2018 г. будет сокращено на 4,3 млрд рублей. В этой ситуации привлечение частных инвесторов становится крайне важным. В этом году планируется привлечь 10 млрд рублей вложений, а в следующем - 22,3 млрд рублей.

 

При этом программа господдержки продолжает свою работы - всего запланировано строительство 154 туристских объектов в 26 регионах. Она действует по модели государственно-частного партнерства – на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено три рубля частных инвестиций. По данным Ростуризма, партнеры уже вложили в рамках программы более 50 млрд рублей инвестиций.

 

Вопросы курортного сбора

 

В этом году в качестве эксперимента в Крыму, Севастополе, на Алтае и в Краснодарском крае будет введен курортный сбор с туристов.

 

Сейчас идет межведомственная и отраслевая дискуссия на тему размера и формата этого налога. Министерство по делам Северного Кавказа предлагает ввести оплату за каждые сутки пребывания туриста на курорте в размере 100-150 рублей. Представители регионов придерживаются более консервативного подхода, опасаясь снижения турпотока и слишком сложной процедуры администрирования сбора. Они предлагают ввести единоразовый налог размером в 100-300 рублей за весь период пребывания туриста. Однако в этом случае собранных средств может не хватить для осязаемого вклада в развитие и поддержку туристической инфраструктуры.

 

Нам нужны "звезды"

 

К 2020 г. все российские гостиницы могут быть проклассифицированы "звездами". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Начиная с 2018 г., сертификацию пройдут большие отели – от 50 номеров, с 2019 г. – с гостиницы с 15 и более комнатами.

 

При поддержке Ростуризма и Минкультуры разрабатываются и внедряются механизмы продвижения внутреннего туризма для массовой аудитории. Развиваются межрегиональные проекты, такие как "Русские усадьбы", "Серебряное ожерелье", "Великий чайный путь" и другие. Каждый проект объединяет в себе целый ряд маршрутов, представляющих потенциал с точки зрения истории, культуры или природы.

 

Разработан и пополняется национальный календарь событий внутреннего туризма, в которой вошли наиболее интересные события во всех регионах РФ. В прошлом году в 30 регионах страны прошла массированная визуальная рекламная кампания «Время отдыхать в России», когда разные субъекты Федерации "обменялись" друг с другом рекламой своих туристических возможностей.

 

Поехали!

 

В России активно поддерживается транспортная инфраструктура, которой пользуются туристы. Летом прошлого года "Российские железные дороги" перевозили школьников в период летних каникул со скидкой в 50%. Это сразу же сказалось на увеличении количества таких пассажиров на 16% по сравнению с прошлым годом. Всего скидкой воспользовались 2,5 млн. школьников.

 

Для тех, кто предпочитает воздушный транспорт, продолжают действовать программы субсидирования авиаперевозок в Крым и Калининградскую область. Ростуризм обсуждает с Росавиацией перспективы увеличения чартерных рейсов внутри страны (пока действуют в Краснодарском крае и Крыму), например, за счет Кавказских минеральных вод, где есть стабильный туристический поток.

 

В прошлом году обсуждалась инициатива Минкультуры по выплатам операторам за отправку туристов на отечественные курорты в межсезонье. Предложение пока находится в стадии обсуждения в правительстве. Однако регионы уже начинают сами субсидировать рост турпотока. Власти Крыма выделят 1,5 млрд рублей туроператорам и санаториям за обслуживание туристов в период с февраля по апрель.

 

В России может появиться и необычный для нашей страны вид туризма – автомобильный. Госкомпания «Росавтодор» планирует построить сеть кемпингов вдоль скоростных магистралей. Строительство первых рекреационных зон началось на федеральной трассе М1, прорабатывается аналогичный проект в Крыму.

 

Большим подспорьем для отрасли станет Чемпионат мира по футболу в 2018 г., который создаст возможности для масштабного рывка в развитии гостиничной инфраструктуры. Всего будет построено около 60 отелей и модернизировано более 100.

 

Материал подготовлен по данным Исследовательского центра ТАСС


среда, 22 февраля 2017 г.

Прокуратура нашла новые злоупотребления в «Почте России»

Как стало известно "Ъ", прокуратура направила в СКР материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении еще одного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова. По мнению надзорного ведомства, он незаконно выписал своим заместителям премии почти на 270 млн руб. по итогам работы в 2014-2015 годах. Ранее надзорное ведомство уже направляло материалы для возбуждения дела по аналогичной статье в отношении самого господина Страшнова за незаконное получение им премии в 95 млн руб. Однако по первому обращению СКР еще не завершил доследственную проверку.

 

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, поводом для очередных претензий к руководству ФГУП "Почта России" стала проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры Москвы. Они изучали материалы "обоснованности начисления и выплаты премиальных вознаграждений" заместителям Дмитрия Страшнова. Проверяющих снова заинтересовал, как и в случае с самим главой "Почты России", период с 2014 по 2015 год.

 

Как отмечают собеседники "Ъ", с момента своего назначения в июне 2013 года господин Страшнов является "единоличным руководителем", который несет персональную ответственность за последствия своих действий. По их словам, глава подведомственного Минкомсвязи ФГУПа знал о том, что за эти два года целевое финансирование предприятия из федерального бюджета составило 6 млрд 462 млн руб. Кроме того, имелись кредиты и займы, которые шли на обеспечение обязательств перед третьими лицами. Тем не менее в своем докладе как руководителя "Почты России" и в отчете о финансово-хозяйственной деятельности в Минкомсвязь Дмитрий Страшнов указывал, что как в 2014 году, так и в последующем году ФГУП имело чистую прибыль — 1 млрд 253 млн и 1 млрд 578 млн рублей соответственно. Эти отчеты в Минкомсвязи были утверждены, после чего господин Страшнов подписал приказ о премировании своих заместителей. Так, в мае 2015 года им было выделено по итогам ударного труда в 2014 году 89,5 млн руб. В сентябре того же года, по итогам уже 2015 года — судя по всему, речь шла об успехах в первом полугодии,— заместителям было выплачено 179,7 млн руб. Надо отметить, что на сайте "Почты России" у Дмитрия Страшнова числится десять первых и обычных заместителей, а также имеющий такой ранг главный финансовый директор.

 

Как считают в надзорном ведомстве, премированием заместителей глава ФГУПа причинил ущерб своему предприятию. Выяснилось, что положение о премировании сотрудников было утверждено самим же господином Страшновым в августе 2014 года. В нем четко указано — вознаграждение по итогам работы за полгода или год сотрудникам аппарата управления ФГУПа выплачивается только при достижении определенных показателей, именуемых как "выполнение средневзвешенного процента целей предприятия". В "Почте России" такой нормой является достижение 80% от поставленных задач. Если в отчетном периоде сделано меньше, речь о премии идти не может. Однако в распоряжении столичных прокуроров, по данным "Ъ", имеется только что полученное из управления федерального казначейства по Москве заключение, из которого следует: в 2014 году убытки "Почты России" от падения продаж превысили 4 млрд руб. А "по значительному количеству показателей" запланированных результатов достигнуто не было, и они даже снизились по сравнению с 2013 годом. В 2015 году ситуация изменилась — выручка предприятия выросла сразу на 6%. Но при этом в том же году на 11,4% выросли тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней корреспонденции. Более того, в отчете господина Страшнова за тот год даже приводился список мероприятий, которые проводились для "недопущения банкротства". Из всего этого в надзорном ведомстве по Москве был сделан вывод, что указанная руководством прибыль "Почты России" образовалась исключительно за счет 6,4 млрд руб., полученных из бюджета.

 

Материалы в отношении Дмитрия Страшнова уже направлены в главное следственное управление СКР по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

 

Напомним, что, как рассказывал "Ъ", в ноябре прошлого года в центральный аппарат СКР уже направлялись документы на привлечение господина Страшнова к ответственности по той же 201-й статье УК. Поводом также стала проверка начисления премий. Только в том случае нарушения Генпрокуратура усмотрела в отношении самого руководителя "Почты России", который, по версии надзора, незаконно получил около 95 млн руб. вместо положенных 3 млн руб. Также шла речь о том, что прибыль была искусственно завышена за счет вливаний из федерального бюджета. При этом под уголовное преследование могли попасть и два чиновника из Минкомсвязи, согласовавшие премиальные, которым собирались инкриминировать халатность (ст. 293 УК РФ). Все эти материалы попали в ГСУ СКР, однако процессуальное решение, возбудить уголовное дело или отказать в нем, в рамках доследственной проверки до сих пор не принято.

Мы данной информацией (о новых претензиях прокуратуры.— "Ъ") не располагаем,— сообщили "Ъ" в "Почте России".

Во ФГУПе указали, что выплата вознаграждений менеджменту предприятия производится в соответствии с внутренними нормативными актами и трудовым законодательством РФ.

Дополнительно уточняем, что информация о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера генерального директора и его заместителей, а также членов их семей ежегодно предоставляется в департамент государственной службы и кадров правительства РФ в полном соответствии с требованиями законодательства,— добавили во ФГУПе.


вторник, 21 февраля 2017 г.

В Кремле прокомментировали идею отказа от наличных

Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Он пояснил, что использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой.

 

"Это явление (теневая экономика — ред.), с которым сталкиваются все страны мира, и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций и договоров, и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания", — сказал Песков.

 

По его мнению, нужно учитывать реалии страны, например, степень распространения банковских услуг. "Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов", — добавил пресс-секретарь президента.

 

Ранее сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность ограничения оплаты крупных покупок наличными.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Лекарства против инфляции

Максимальная инфляция наблюдалась в ценовой категории до 50 руб.— она составила 1,6% (в 2015 году — 16%). Цены на лекарства, закупаемые для государственных медучреждений, по итогам 2016 года также выросли меньше, чем в прошлом году,— на 4,4% (в 2015 году увеличение цен составило 8,9%). В то же время розничные цены на препараты, не включенные в перечень, увеличились в прошлом году на 7,4% (в 2015 году — на 19,5%).

 

Максимальная инфляция была зафиксирована в ценовой категории до 50 руб.— 18,6% (в 2015 году — 35,3%). Цены на препараты стоимостью от 50 до 500 руб. выросли на 8,6% (в 2015 году — на 22,9%), свыше 500 руб.— на 43% (в 2015 году — на 11,6%). При этом рост оптовых цен по итогам 2016 года составил 1,9% (в 2015 году — 10,1%), а увеличение фактических отпускных цен производителей — 1,6% (в 2015 году — 8,9%). В целом, по оценке DSM Group, объем российского рынка лекарств в 2016 году составил 1,34 трлн руб. (в 2015 году — 1,26 трлн руб.).

Высокие показатели лекарственной инфляции в 2015 году обеспечила девальвация рубля, так как доля импортных лекарств на российском рынке в стоимостном выражении составляет около 70%. В 2016 году определяющим фактором стало снижение покупательной способности населения,— говорит глава DSM Group Сергей Шуляк.

Согласно прогнозу компании, в 2017 году спрос на лекарства стабилизируется, по итогам года рынок покажет около 9% прироста в ценовом выражении — до 1,42 трлн руб. Восстановление спроса компания зафиксировала уже в конце 2016 года — в декабре объемы продаж выросли на 34,8% в годовом выражении.

В этом году рынок в основном увеличится за счет частного спроса — в сегменте госзакупок мы, наоборот, ожидаем падения цен, если в этом году начнет действовать новая система определения цен на лекарства на госторгах,— добавляет он.

В целом за 2016 год уровень инфляции в российской экономике составил 5,4%, что является минимальным показателем с 2011 года (6,1%). Рост цен на продовольственные товары составил 4,6%, на непродовольственные — 6,5%. В 2017 году ЦБ планирует понизить уровень инфляции до 4%.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Сбербанк начал кредитовать застройщиков под залог готового жилья

Сбербанк первый среди российских банков начал предлагать застройщикам кредиты под залог готового жилья, об этом решении старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов объявит на конференции «Инновации рынка недвижимости». Раньше строительные компании могли получать под залог готового жилья только бридж-кредиты, но они выдавались на короткий срок, под высокие проценты и должны были финансировать текущее строительство. По словам господина Попова, теперь застройщики смогут использовать кредит, в том числе на покупку земельных участков, проведение проектных работ, рефинансирование кредитов.

 

Размер займов будет зависеть от рыночной цены, ликвидности площадей и может достигать 60% от оценочной стоимости недвижимости. Срок кредитования составит от трех до пяти лет, а процентная ставка будет колебаться на уровне среднерыночных. По данным “Ъ”, сейчас корпоративные заемщики кредитуются со ставкой 16–18% годовых. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Сбербанка, выручка, полученная застройщиком от продажи залоговых квартир, сразу будет идти на погашение долга. В банке не дают прогнозов по ожидаемому объему кредитования, но считают, что спрос со стороны застройщиков будет высоким. На январь 2017 года кредитный портфель Сбербанка в сфере жилой недвижимости составлял 184 млрд руб., его динамика за прошлый год не раскрывается.

 

Как сообщал в октябре 2016 года заместитель главы Минстроя Олег Бетин, в 2014–2016 годах объем кредитования застройщиков 30 крупнейшими российскими банками упал в два раза и составил 750 млрд руб. Кроме того, за 10 месяцев 2016 года доля просроченной задолженности застройщиков в общем объеме выданных им кредитов выросла на 4,7%, до 24,7%, следует из отчета Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). В 2009–2014 годах «просрочка» составляла 5–6%. По словам финансового директора группы компаний МИЦ Марины Заболотневой, предложение Сбербанка может быть интересно только крупным компаниям, которые будут использовать готовое жилье как инструмент кредитования при строительстве других объектов.

 

«За год число квартир, выставленных на продажу в готовых корпусах в Старой Москве, выросло на 39%, в Новой Москве — на 63%, поэтому спрос на эту программу кредитования будет, скорее всего, и у застройщиков, занимающихся реализацией крупных проектов в массовом сегменте. Сегодня предложение готового жилья сконцентрировано в эконом- и комфорт-классах»,— говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Сейчас около 69% квартир массового сегмента столицы представлены в новостройках, в которых ведется монтаж этажей, отделочные работы или получение разрешения на ввод в эксплуатацию, добавляет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

 

Динара Мамедова


четверг, 16 февраля 2017 г.

Лоукостер «Победа» наймет охрану для защиты от агрессивных пассажиров

Лоукостер «Победа» планирует привлечь частные охранные предприятия (ЧОП) для защиты своих сотрудников в аэропортах и офисах от агрессивных пассажиров. Такое решение может привести к подорожанию авиабилетов в среднем на 2%. Об этом говорится на официальном сайте авиакомпании.

Мы опасаемся повторения нападений и вынуждены сами защищать своих сотрудников. По предварительным оценкам, привлечение ЧОПов может привести к удорожанию билетов в среднем на 2%, – сказал генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков.

Отмечается, что пойти на такие меры авиакомпанию вынудила недостаточная эффективность предусмотренных законом мер воздействия на агрессивных пассажиров. В компании считают недопустимой абсолютную безнаказанность "деструктивных пассажиров", применяющих физическую силу к сотрудникам компании, и поддерживают предложения об ужесточение законодательных мер.

 

На прошлой неделе опоздавший на рейс пассажир избил представителя авиакомпании «Победа» в аэропорту Внуково. Это не первый случай агрессивного поведения пассажиров по отношению к сотрудникам компании.

Недостаточно жесткие меры к дебоширам позволяют агрессивным пассажирам чувствовать безнаказанность за свои поступки, – говорится в сообщении.

Авиакомпания "Победа" входит в Группу «Аэрофлот», реализуя проект классического низкобюджетного авиаперевозчика. Работа компании направлена на повышение мобильности населения и транспортной доступности регионов РФ.


До 2023 года России не грозит рост более 2%

По сравнению с аналогичным прогнозом, сделанным в ноябре 2016 года, общие оценки перспектив экономики РФ ухудшились (см. график). Хотя официальные среднесрочные прогнозы предполагают ускорение роста экономики до 3-4%, консенсус предполагает, что даже через семь лет он так и не достигнет годовых темпов в 2%. Это "говорит о снижении оптимизма в отношении долговременных перспектив российского экономического роста", отмечают авторы документа.

 

 

Причины утраты аналитиками оптимизма, вероятно, кроются в более скромных ожиданиях повышения нефтяных цен. "При сохранении общей тенденции к умеренному их росту вплоть до 2020 года текущий консенсус-прогноз фактически останавливается на этом уровне ($59-60 за баррель), тогда как раньше эксперты ожидали дальнейшего плавного роста цен до $65 за баррель к 2023 году",— говорится в комментариях, но точные причины таких изменений не называются.

 

Долгосрочные прогнозы также предвещают ослабление курса рубля до 67,9 руб./$ в среднем в 2023 году,— но так как оно будет отставать от темпов инфляции (3,9% в 2023 году), реальный рубль укрепится на 20%, что снизит конкурентоспособность товаров РФ. Что же касается инфляционной цели ЦБ в 4%, консенсус-прогноз предполагает, что она будет достигнута лишь через шесть лет — в 2022 году.

 

Самые оптимистичные из аналитиков не видят возможностей для ускорения экономического роста выше 2,5-3% даже в отсутствие в ближайшие годы острых кризисов (прогноз такой вероятности не учитывает). "Хотя в эти годы вполне может случиться, например, спад в США — просто потому, что последняя рецессия там закончилась в 2009 году, а промежуток между двумя рецессиями в развитых странах редко превышает 10-12 лет",— замечают эксперты. Если же такой сценарий реализуется, РФ будет сложно избежать негативных последствий.

 

Алексей Шаповалов


среда, 15 февраля 2017 г.

Набиуллина не видит оснований для разморозки пенсионных накоплений

ЦБ РФ не видит большой вероятности, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

"Мы видим и бюджетную ситуацию, и то, что страховая пенсия сейчас во многом финансируется за счет федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам. Поэтому мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления", - сказала Набиуллина, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

 

"Но пенсионные накопления гражданам нужны. И нужны, прежде всего, гражданам, чтобы они имели возможность накапливать государственные пенсии", - добавила она. Кроме того, по ее словам, пенсионные накопления - это длинные деньги в экономике.

 

"Поэтому мы предложили систему пенсионного капитала. Он действительно носит гражданско-правовой добровольный характер, но имеет автоподписку: то есть граждане в нее по умолчанию вступают, но имеют право в любой момент отказаться и в любой момент присоединиться к этой системе", - сказала глава ЦБ.

 

Она отметила, что, по данным исследований экспертов, только 18% граждан заявили, что не хотят участвовать в системе, причем более половины готовы отчислять в нее от одной до шести тысяч рублей в месяц.

 

Правительство, по словам главы ЦБ, в настоящее время обсуждает стимулы для участников этой системы - прежде всего, для граждан и работодателей.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам снизилась до 8,06%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду февраля составила 8,06%. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Банка России.

 

За третью декаду января показатель равнялся 8,175%. Таким образом, снижение составило 0,115 процентного пункта.

 

Последний раз ставка показывала рост за декаду в октябре 2016 года (во второй декаде месяца она составила 8,79% против 8,66% за первую декаду).

 

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

 

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

 

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

 

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.

 

В начале октября совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.

 

Установленная Центробанком на февраль базовая доходность рублевых депозитов до востребования составляет 7,012%, на срок до 90 дней — 9,262%, от 91 до 180 дней — 9,339%, от 181 дня до года — 9,712%, а свыше года — 9,790%.


Россия проведет переговоры о поставке С-400 в Индию

Все в процессе, ведутся консультации, они будут вестись, в том числе, здесь, — сказал Кладов, отвечая на вопрос о том, когда будет подписан контракт на поставку систем С-400 в Индию.

Международная авиационно-космическая выставка AeroIndia-2017 пройдет с 14 по 18 февраля на авиабазе ВВС Индии в городе Бангалор. Российские предприятия представят на авиасалоне более 400 образцов техники военного назначения.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Глава Toyota с воодушевлением оценил экономические договоренности Абэ и Трампа

Глава крупнейшего японского автостроительного концерна Toyota Motor Акио Тоеда выразил надежду на дальнейшее развитие экономических отношений между Японией и США. Об этом сообщило агентство Kyodo.

 

"Мы как представители промышленного мира воодушевлены", - подчеркнул глава компании, комментируя договоренность о расширении свободной торговли и инвестиций, достигнутую по итогам встречи в пятницу в Белом доме премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа.

 

Абэ и Трамп, в частности, приняли решение создать новую структуру для ведения диалога по развитию двусторонних экономических связей. На совместной пресс-конференции Абэ подчеркнул, что стороны создадут новые рамки для диалога, "чтобы еще больше углубить двусторонние экономические отношения". Новая структура будет работать под руководством вице-президента США Майкла Пенса и вице-премьера, министра финансов Японии Таро Асо.

 

Ранее Toyota подверглась критике со стороны Трампа за планы по строительству нового завода на территории Мексики. Президент США призвал японского автопроизводителя отказаться от этих планов или приготовиться к высоким пошлинам. Буквально через несколько дней после этого Toyota объявила о намерении инвестировать в экономику США $10 млрд в течение ближайших пяти лет. Официально, однако, Toyota подчеркивала, что такое решение не было связано с критикой со стороны американского президента.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Соглашение о сокращении добычи нефти могут продлить

Продление соглашения между странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, которое было заключено в декабре 2016 года сроком на шесть месяцев, не исключено и за пределы этого периода; все будет зависеть от результатов первого полугодия. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Что же касается возможности продления договоренности после 1 июня еще на полгода, то она не исключается: решение будет приниматься упомянутыми 24 странами на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти, — сказал он.

При этом посол добавил, что однозначно "пока об этом говорить рано".


четверг, 9 февраля 2017 г.

Россельхознадзор переносит дату визита специалистов в Белоруссию из-за опасения провокаций

Россельхознадзор переносит срок запланированного на февраль визита специалистов службы в Белоруссию из-за опасения провокаций с белорусской стороны. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять в связи с существующими опасениями ряда инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации, - отмечается в сообщении.

Российские специалисты планировали посетить места хранения и производства растительной продукции в Белоруссии, договоренность была достигнута 7 февраля. Предполагалось, что визит должен был прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию. Так, по данным Россельхознадзора, объем поставок подкарантинной моркови вырос в 2,6 раза, яблок в 1,5 раза, капусты пекинской в 3,3 раза, грибов в 1,4 раза, лука репчатого в 32 раза, картофеля продовольственного в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что поручил МВД республики завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за "нанесение ущерба государству". Речь идет об ограничениях, которые Россельхознадзор вводил в отношении ряда белорусских продовольственных предприятий. Комментируя ТАСС заявление Лукашенко, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что после этого будет трудно работать с Белоруссией.


Туроператоры отказываются от продаж горящих туров

По словам участников рынка, на фоне продолжающегося два года кризиса на туристическом рынке из предложений туроператоров почти исчез так называемый формат горящих туров — путевок, продававшихся менее чем за неделю до предполагаемого вылета и предполагавших значительный дисконт от первоначальной цены.

 

Так, представитель компании "ОнлайнТур" Игорь Блинов отмечает, если до 2014 года на горящие туры приходилось около 15% продаж, то теперь их практически нет. "Соответствующие запросы от клиентов остались, но подобрать по ним что-нибудь почти невозможно: стоимость тура, купленного за несколько дней до отправления, сейчас оказывается на 30-40% выше, чем в предварительной продаже, а не наоборот",— поясняет он.

 

Похожие цифры называет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее оценкам, если в 2014 году на горящие туры приходилось 15-20% продаж, то теперь речь идет максимум о 3-5%. Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин также отмечает сокращение объемов горящих предложений. Но, по его словам, еще прошлым летом агентам удавалось находить такие туры в Грецию, на Крит и внутренние курорты.

 

Резкий рост популярности формата горящих туров начался в 2000-х годах. Пика сегмент достиг летом 2014 года. Тогда, готовясь к летнему сезону, многие крупные туроператоры переоценили будущий спрос организованных путешественников на поездки в Грецию. Впоследствии, не дождавшись существенного роста продаж, многие компании были вынуждены снижать цены.

 

Все это спровоцировало массовый демпинг на туристическом рынке, который впоследствии назывался одной из основных причин произошедшей летом 2014 года череды банкротств и последовавшего за этим кризиса доверия на рынке организованного туризма.

 

Игорь Блинов называет в числе причин исчезновения горячих туров меняющиеся правила игры на рынке. "Теперь операторы чаще используют в пакетных предложениях регулярную перевозку, предпочитают не выкупать сразу значительные блоки мест в отелях и отказываются от необоснованного демпинга для повышения клиентской базы",— объясняет он. Эксперт предполагает, что теперь понятие "горящие туры" несет в себе скорее маркетинговую нагрузку. Директор департамента развития агентской сети BSI Group Татьяна Белова тоже связывает отказ от формата с оптимизацией полетных программ туроператоров и их гарантий по покупке мест. "Сейчас "гореть" могут единичные предложения, например, если клиент в последний момент отказался от путешествия в силу чрезвычайных обстоятельств. И чтобы вернуть ему часть суммы, оператор или агенты могут перепродать эту путевку как горящую",— объясняет она.

 

Майя Ломидзе добавляет к перечню причин отсутствие на текущем рынке массовых туристических направлений, например Египта, и снизившуюся комиссию турагентов: если раньше по горячим турам ее размер мог доходить до 30%, сейчас речь идет не более чем о 12-13%.

 

В то же время, госпожа Ломидзе допускает, что предстоящим летом число горящих предложений в портфелях туроператоров может возрасти с учетом востребованности в этот период массовых сезонных направлений. Дмитрий Малютин предполагает, что рост сегмента может начаться после возвращения на массовый рынок Египта. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная настроена иначе: ждать от туроператоров массового демпинга, предполагающего в любом случае роста предложения горящих туров, уже не стоит. Рынок сильно изменился, поясняет госпожа Подгорная, и компании уже не готовы так рисковать и работать себе в убыток, как это было до 2014 года.

 

Александра Мерцалова


среда, 8 февраля 2017 г.

​В Татагропромбанке введены ограничения на операции по счетам клиентов

Ограничения на снятие у нас действуют с декабря, а пополнить вклад временно нельзя из-за технического сбоя, — сказали в отделе по работе с физическими лицами.

В отделе по обслуживанию юрлиц сообщили, что не проводят никаких платежей по счетам клиентов из-за предписания ЦБ.

У нас действует предписание ЦБ, поэтому никакие платежи мы не проводим, — сказал сотрудник отдела.

Получить комментарий от руководителя кредитной организации не удалось. В его приемной Банки.ру сообщили, что в «банке введены некоторые ограничения, но все подразделения работают в штатном режиме».

 

20 декабря Татагропромбанк зафиксировал повышенный спрос на досрочное расторжение вкладов в связи с трудностями Татфондбанка и ввел ряд ограничений на снятие наличных. Так, при досрочном востребовании вклада действуют лимиты на снятие в размере не более 10 тыс. рублей (150 долларов и евро) в сутки, при снятии денежных средств по истечении срока действия вклада — в размере не более 50 тыс. рублей (750 долларов и евро).

 

Банк был вынужден ввести ограничения на снятие вкладов на фоне панических настроений клиентов, обусловленных введением мораториев на удовлетворение требований кредиторов в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», — комментировали в банке.

16 января рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Татагропромбанка до уровня «C» и сохранило «негативный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «С+».

 

В сообщении RAEX говорилось, что понижение рейтинга банка обусловлено неисполнением кредитной организацией финансовых обязательств на протяжении более чем десяти рабочих дней, что по методологии агентства означает дефолт.

Агентство оценивает как высокий риск нарушения банком обязательных нормативов, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу, — отмечается в релизе.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Правительство отказалось от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья

Правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья, сообщила журналистам пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Вчера (в понедельник) на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить отказ от ограничения сроков бесплатной приватизации. Присутствовавшие на совещании члены фракции "Единой России" и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали, - заявила Тимакова.

Администрация президента РФ согласна с бессрочным продлением всеобщей приватизации, заявил ТАСС полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Ожидается, поправка будет вынесена на рассмотрение палаты на пленарном заседании в среду, 8 февраля.

Эта статья исключается, по всем категориям приватизация становится бессрочной, - пояснил он.

"Мы согласны с таким вариантом решения", - подтвердил Минх.

 

Ранее во вторник профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному рекомендовал нижней палате поддержать бессрочное продление приватизации. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев также сообщил журналистам, что такая приватизация станет бессрочной. По его словам, это была просьба избирателей, и фракция пришла к выводу о необходимости принять такое решение.

 

Согласно законодательству, приватизация завершается 1 марта текущего года. Ранее сроки ее окончания неоднократно переносились: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.


Сбербанк в январе сократил кредиты и вклады физических лиц

Сбербанк в январе сократил кредитование населения на 0,1%, корпоративного сектора — на 1,1%, говорится в отчетности крупнейшего российского банка по РСБУ.

 

Объем кредитов юридическим лицам на 1 февраля 2017 снизился до 11,207 триллиона рублей с 11,333 триллиона на 1 января 2017 года. Кредиты населению уменьшились до 4,334 триллиона рублей против 4,337 триллиона рублей на начало года.

 

В январе Сбербанк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 450 миллиардов рублей. Отмечается, что кредитный портфель сократился за счет большего объема погашений кредитов.

 

Физлицам в январе выдано более 100 миллиардов рублей, что является максимальным объемом выданных в январе кредитов. При этом остаток розничного кредитного портфеля практически не изменился, а доля жилищных кредитов превышает 57% портфеля.

 

Также Сбербанк на 1 февраля 2017 года сократил вклады населения на 0,8% по сравнению с показателем на 1 января — до 11,36 триллиона рублей, средства юрлиц снизились на 0,6%, до 5,372 триллиона рублей согласно РСБУ, следует из материалов банка.

 

"Средства физических лиц в январе сократились на 89 миллиардов рублей, что составляет менее 1%. Сезонный январский отток средств произошел по счетам банковских карт в дни новогодних праздников. Остаток средств физических лиц на 1 февраля составил 11,4 триллиона рублей", — говорится в сообщении.

 

Средства юридических лиц сократились на 30 миллиардов рублей или на 0,6%.

 

Банк отмечает, что сезонный январский отток вкладов в реальном выражении был минимальным за последние несколько лет.