пятница, 31 июля 2015 г.

ЦБ: растет вероятность сохранения цен на нефть не выше $60 за баррель

Банк России отмечает рост вероятности сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов за баррель, говорится в сообщении регулятора.

 

"В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. При этом по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов США за баррель", — сообщает ЦБ.

Теги:ЦБценынефть

четверг, 30 июля 2015 г.

В замкнутом кольце

В Крымском федеральном округе число производителей изделий из драгоценных металлов увеличилось за последние полгода с 34 до 56. Учитывая, что в украинский период этот вид деятельности декларировали около 200 организаций, понятно, что пережить переходный период удалось далеко не всем. Некоторые, испугавшись хлопотной процедуры клеймения цепочек и колечек, ушли в подполье, работая в частном порядке на заказ или торгуя с лотков в курортных зонах.
Когда-то местные кольца, серьги, браслеты с сердоликом, кошачьим глазом и опалом в Крыму можно было приобрести во многих магазинах, особенно в курортных регионах. Небольшие мастерские по ремонту и изготовлению ювелирных изделий на заказ и сегодня работают в населенных пунктах республики. Но из универмагов и супермаркетов их продукцию выдавили крупные сетевые игроки.

 

В промышленных масштабах ювелирные изделия производят два предприятия - севастопольский завод "Виолет" и Сакский завод химических реактивов. Последний перерабатывает промышленные отходы, извлекая из них золото и серебро, и имеет свой ювелирный цех.

 

- В апреле прошлого года производство пришлось остановить, и весь 2014 год мы жили за счет реализации накопленной на складе готовой продукции, - рассказал директор завода химических реактивов Евгений Фещенко. - В нынешнем году после перерегистрации предприятия производственные мощности постепенно запустили, но объемы выпуска продукции сократились в 10 раз: если раньше предприятие изготавливало около пяти килограммов изделий из серебра в месяц, то теперь от силы 0,5 килограмма. Из 15 ювелиров сохранили свои рабочие места всего трое.

 

О потерянной клиентской базе за пределами Крыма сакские ювелиры вспоминают с грустью, понимая, что быстро заменить их покупателями из материковой России не получится - слишком жесткая конкуренция на новом для них рынке. Выйти на него с минимальными объемами производства не получится: продукция окажется неконкурентоспособной по сравнению с изделиями крупных ювелирных предприятий.

 

- У нас производственные расходы на единицу продукции за год выросли на 30 процентов из-за повышения тарифов на воду, увеличения расходов на содержание зданий и сооружений. Основные фонды остались те же, - рассказывает Евгений Фещенко. - Так что нам пока не до развития и не до завоевания нового рынка. Пережить бы сложный период.

 

Сейчас завод работает на старых запасах сырья, накопленных на складе. Новых поставок пока нет, но рано или поздно придется налаживать деловые контакты с российскими поставщиками. Хотя уже сейчас понятно, что стоимость сырья будет значительно выше, а значит, и цена готовой продукции тоже вырастет. Поэтому об увеличении объемов производства на Сакском заводе химреактивов пока даже не думают.

 

Сырье - главная проблема и ювелиров-частников.

 

- В свое время, еще до того, как Карадаг стал заповедником, использовали полудрагоценные камни, добываемые на его территории, и делали запасы, - рассказал ювелир Павел Писарчик. - Потом вступил в силу запрет на их добычу, и пришлось приобретать сырье на выставках, закупать у производителей на Западной Украине. Теперь поставок из соседнего государства нет, так что пока работаю с остатками. Хотя иссякшие запасы ограничивают фантазию: ведь, придумывая изделие, ориентируешься на имеющиеся камни.

 

Испытывают проблемы крымские ювелиры и с реализацией товара. На прилавках местных магазинов теперь доминирует продукция крупных российских заводов, в основном костромского ювелирного. Встречаются и переклейменные украинские изделия, которые дешевле российских, поскольку закупали их еще по старым ценам. Местной продукции - от силы процентов десять. И то одного предприятия - севастопольского завода "Виолет". Изделия других крымских ювелиров в торговых сетях не представлены.

 

- Магазины для нас недоступны, хотя склад полон продукции, которую можно было бы им предложить, - признается Евгений Фещенко. - И цены на нее самые низкие: от 120 рублей за грамм серебра. Но она никому не нужна, потому что клейма на ней украинские, и в соответствии с российским законодательством ее следует перемаркировать. А это дорого и хлопотно. К тому же есть риск деформации изделий из-за нового клейма: слышал от коллег, что многие украшения были так испорчены.

 

Сакский завод химреактивов реализует продукцию пока только в двух своих магазинах.

 


- Работаем и под заказ, - продолжает руководитель предприятия. - Благодаря этому и выживаем. Хотя спрос на украшения крымских ювелиров остался на прежнем уровне. Только раньше, когда объемы производства были на порядок больше, изделия копились на складе, а теперь расходятся.

 

Ювелиры - индивидуальные предприниматели в торговые сети даже не пытаются попасть, для них это недоступная зона. Казалось бы, законодательство РФ не ограничивает производителей изделий из драгметаллов в выборе места торговли: нужно лишь выполнить все требования по пробированию и клеймению продукции и поставить организацию на специальный учет в Пробирной палате. Но при скромных объемах производства связываться с торговыми сетями нет смысла, потому что такие вложения никогда не окупятся. Вот и продают частные ювелиры свои творения из камня и металла самостоятельно - на выставках или на набережной в курортный сезон. Но и тут не все просто.

 

- Ювелирным делом занялся недавно, - рассказал нефтяник по профессии Александр Радченко. - Вышел на пенсию, окончил в Санкт-Петербурге специальные курсы производства ювелирных изделий из сплавов драгоценных металлов с напылением дихроичного стекла. Перебрался с семьей в Феодосию, арендовал мастерскую, приобрел специальные печи и работаю. Продаю свои изделия сам. На набережной в Феодосии таких ювелиров, как я, очень много, но за право торговли приходится платить. Стоит какой-нибудь дядя и собирает с нас деньги, хотя в других регионах России такого нет.

 

Комментарий

 

Дмитрий Замышляев, заместитель руководителя ФКУ "Российская государственная пробирная палата при минфинансов РФ":

Сейчас в КФО на специальном учете стоят 56 организаций, изготавливающих ювелирные изделия из драгметаллов, а куплей-продажей занимаются 220. Количество магазинов увеличилось до 500. Это на 147 больше, чем было по итогам прошлого года. Пробирная палата не обладает полномочиями проводить мониторинг экономической деятельности ювелирной отрасли, в том числе и объемов реализации. Так что условный вывод о количестве ювелирных изделий местного производства могу сделать только исходя из средних показателей клеймения в крымской инспекции пробирного надзора. С начала года клейма были поставлены на 232369 единицах ювелирной продукции.

Теги:Крымпредприниматели

среда, 29 июля 2015 г.

Тулеев решил избавиться от нищих недропользователей

Власти Кемеровской области, крупнейшего угледобывающего региона России, во вторник сделали очередной шаг в направлении "зачистки" угольной отрасли от неэффективных недропользователей.

 

Врио главы Кемеровской области Аман Тулеев, которому в сентябре предстоит избираться на новый губернаторский срок, заявил о необходимости отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых у трех угледобывающих компаний. "Тулеев сегодня обратился в Минприроды России с предложением прекратить права пользования недрами угольных предприятий, не выполняющих условия пользования недрами", - говорится в пресс-релизе администрации области.

 

В список недобросовестных компаний вошли: ООО "МаррТЭК", ООО "Шахта Колмогоровская-2", ООО "Разрез Трудоармейский Южный". Первые две компании, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", находятся на стадии конкурсного производства. В пресс-службе обладминистрации "Интерфаксу" пояснили, что указанные компании нарушили сроки освоения месторождений, не соблюдали требования технических проектов, а также не предоставляли отчетность в Роснедра.

Теги:КемероводобычаТулеев

вторник, 28 июля 2015 г.

Инвесторы побежали из Китая в Индию

Индия выиграла в результате обвала китайского фондового рынка, который обеспечил ей неожиданный приток инвестиций, хотя на фоне общего спада в развивающихся странах индийские активы представлялись маловероятной "тихой гаванью", пишет Financial Times.

 

За последние две сессии индийский фондовый индекс Sensex потерял 2% из-за обеспокоенности инвесторов масштабным падением в Китае. Однако за последние три месяца индикатор прибавил 0,6%, что делает Индию единственной страной в Азии, где за этот период наблюдался рост рынка акций.

 

Индийская рупия также была относительно стабильна по сравнению с другими валютами emerging markets: с начала 2015 года она потеряла в паре с долларом лишь 1,6%. В группе валют развивающихся стран результаты в этом году были лучше только у рубля, тайваньского доллара и юаня, причем курс последнего жестко контролирует ЦБ Китая.

 

"Для тех, кто хочет оставить деньги в активах emerging markets и считает Китай слишком "горячим" направлением, Индия представляется наилучшей альтернативой", - отметил экономист Брукингского института Эсвар Прасад.

Теги:КитайИндияинвесторы

понедельник, 27 июля 2015 г.

Улюкаев: дно спада в экономике достигнуто

Нижняя точка спада в экономике достигнута, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

"У нас оценка полугодия - спад 3,4%, оценка второго квартала - примерно 4,4%. Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону", - сказал Улюкаев.

 

"Ситуация в экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого - начале нынешнего года", - сказал он. По словам Улюкаева, спад в экономике России по показателям в месячном исчислении практически завершился. "По показателям месяц к месяцу практически спад завершился", - отметил министр.

 

Вместе с тем глава Минэкономразвития добавил, что в измерении по отношению к соответствующему периоду 2014 года спад в российской экономике еще довольно велик и за первое полугодие составил 3,4%.

 

Улюкаев также заявил, что МЭР не ожидает сильной волатильности на валютном рынке в этом году. "В целом платежный баланс будет находиться в равновесии, что означает - мы не ожидаем какой-то резкой волатильности на валютном рынке", - сказал Улюкаев.

 

По словам министра, это означает, что бизнес получит больше уверенности и возможностей делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки. "Таким образом, со стороны макроэкономической стабильности мы приглашаем наших предпринимателей активно участвовать в инвестиционном процессе", - сказал Улюкаев.

 

Каким будет экономический рост

 

По его словам, в 2016 году рост экономики составит 2%.

 

"Третий квартал (2015 года) даст, вероятно, некоторое улучшение динамики, четвертый квартал поддержит это движение, и по концу года мы уложимся в диапазон в 2,6%-2,8% спада. А начиная с 2016 года, мы выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста - больше 2% роста ВВП по годам", - сказал он.

 

По словам министра, на это указывают положительная динамика инфляции, что в свою очередь отзывается улучшением ситуации с реальными доходами населения, величиной потребительского спроса. "Он наряду с чистым экспортом снова становится важным локомотивом развития экономики", - считает Улюкаев.

 

В то же время он отметил, что вызывает беспокойство ситуация в сфере инвестиций, ситуация в строительном комплексе. "Но здесь у нас есть набор инструментов, которые мы должны задействовать для стимулирования инвестиционной активности", - заявил Улюкаев.

 

Он отметил, что инфляция к 1 августа снизится до 15,7% - 15,8% год к году. "Мы ожидаем, что, начиная с августа восстановится понижательная динамика по инфляции. Видимо, на 1 августа у нас будет 15,5-15,8% год к году. Затем резко продолжится (снижение инфляции)", - сказал Улюкаев.

 

В обновленном прогнозе Минэкономразвития, опубликованном в мае, говорилось, что спад ВВП в России в 2015 году составит 2,8%, в 2016 и 2017 годах уже ожидается рост в 2,3%, который ускорится в 2018 году до 2,4%. Согласно прогнозу, инфляция в РФ в 2015 году прогнозируется на уровне 11,9%, с последующем замедлением в 2016 году до 7%, 2017 году - до 6,3%, 2018 году - до 5,1%.

 

По словам Улюкаева, Минэкономразвития начало работу по подготовке стратегии и прогноза развития экономики РФ до 2030 года. "Эта работа фактически уже начата, мы имеем на этот счет поручение президента о подготовке и стратегии социально-экономического развития, и долгосрочного прогноза до 2030 года. Если не ошибаюсь, мы к февралю следующего года должны представить итоговую разработку для обсуждения с руководством (страны)", - сказал Улюкаев.

 

Министр также сообщил, что, по его мнению, сейчас есть возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки. "С моей точки зрения, есть возможность для этого", - сказа министр, уточнив, что возможность исходит из нашей оценки прогноза по инфляции до конца этого года.

Теги:ЭкономикаУлюкаев

пятница, 24 июля 2015 г.

СМИ: Mitsubishi прекратит производство машин в США и сконцентрируется на рынках Азии

Японский автопроизводитель Mitsubishi Motors прекратит производство машин в США и сконцентрируется на продвижении своей продукции на быстроразвивающихся азиатских рынках. Об этом в пятницу сообщило информагентство Kyodo.

 

Главной причиной для отказа от производства стали крайне низкие продажи Mitsubishi в США.

 

Мощность завода компании в штате Иллинойс составляет 120 тыс. автомобилей в год, однако по итогам 2014 финансового года (завершился в апреле текущего года) там было выпущено только 60 тыс. кроссоверов.

 

В ближайшее время завод будет продан. После этого японский концерн сконцентрируется на продвижении своих автомобилей в странах Азии и будет развивать заводы в Таиланде и на Филиппинах.

 

В 2012 году из-за низких продаж компания Mitsubishi решила свернуть производство внутри ЕС и продала свой сборочный завод в Нидерландах.

Теги:СШААзияАвтопроизводствоMitsubishi

четверг, 23 июля 2015 г.

Долги еврозоны достигли рекордного уровня

Несмотря на рост экономики региона, суммарная задолженность продолжает расти.

 

Странам еврозоны пока не удается преодолеть последствия финансового кризиса. Программа количественного смягчения Европейского центрального банка дала возможность странам региона совершать заимствования по низким ставкам, но последствия таких мер неоднозначны.

 

Стивен Мэйор, руководитель отдела исследований бумаг с фиксированной доходностью банка HSBC, считает, что рост задолженности произошел из-за «безответственного заимствования некоторыми странами по текущим низким ставкам. Можно с уверенностью утверждать: любой, кто полагает, что уровень задолженности в Европе скоро упадет, сильно ошибается».

Согласно данным Евростата, в I квартале 2015 года в странах еврозоны среднее отношение задолженности к ВВП составило 92,9% (92% кварталом ранее и 91,9% в аналогичном периоде прошлого года). Наиболее высока долговая нагрузка в Греции — обязательства составляют 169% ВВП. Государственные долги Италии, Бельгии, Кипра и Португалии превышают 100% ВВП.
Теги:долгиеврозона

среда, 22 июля 2015 г.

Медведев не нашел в бюджете средств на все кризисные моногорода

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что бюджетных средств на абсолютно все моногорода, относящиеся к кризисным категориям, на сегодняшний день не хватает.

Денег на все города, которые относятся к кризисной категории, в настоящий момент нет, - сказал Медведев на совещании, посвященном внедрению механизма территорий опережающего развития в моногородах.

Он отметил, что "это, может быть, в настоящий момент и не самое главное, потому что нужно обкатать саму технологию, показать, что она работает, а после этого уже активно вкладываться".

Важно провести отбор именно вот этих пилотных моногородов и постараться сделать это быстро - с тем, чтобы максимально быстро начать работать, - сказал премьер.

Теги:Медведевмоногорода

вторник, 21 июля 2015 г.

Для России напишут новую стратегию развития – до 2030 года

Премьер Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2030 г. Поручение дано по итогам июльской встречи премьера с участниками экспертного совета при правительстве, посвященной развитию экономики и финансов на среднесрочную перспективу, сообщило правительство на своем сайте. Ответственным за создание рабочей группы назначен министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов «совместно с заинтересованными» министерствами. Рабочей группе предстоит до 12 октября внести в правительство предложения по структуре, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии-2030.

 

Рабочая группа в ближайшие три месяца подготовит «эскиз стратегии», рассказал «Ведомостям» Абызов: из каких модулей она должна состоять, формат работы по модулям и план. В группу войдут как представители экспертного совета, так и чиновники Минэкономразвития, Минфина, отраслевых министерств, сказал он. «Формально главными будут Абызов и [министр экономического развития Алексей] Улюкаев», – считает один из участников встречи с премьером. Правда, судя по опубликованному списку участников встречи с премьером, представителей Минэкономразвития там не было, но в министерстве стратегией-2030 будет заниматься департамент стратегического развития, подведомственный замминистра Олегу Фомичеву, подтверждает чиновник министерства. Поручение дано министру Абызову совместно с заинтересованными ведомствами, подчеркивает представитель Мин­экономразвития: министерство постоянно работает с экспертным сообществом, как на своей площадке, так и в правительстве.

 

Во встрече с премьером участвовали в том числе научные руководители Стратегии-2020 – члены экспертного совета при правительстве ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Этот план реформ готовился к третьему президентскому сроку Владимира Путина в 2012 г. и касался практически всех сфер (образования, здравоохранения, социальной политики, пенсионной системы, бюджета, управления госсобственностью и др.), кроме политической, в его подготовке участвовало около 1000 экспертов.

Теги:ЭкономикаМинфинМинэкономразвития

понедельник, 20 июля 2015 г.

Еврокомиссия подтвердила перевод Греции кредита в €7,16 млрд

Греция получил бридж-кредит зоны евро на сумму в €7,16 млрд. Эту информацию подтвердил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Краткосрочное финансирование Греции в размере €7,16 млрд переведено, - сообщил он.

Эти средства предназначены для неотложных финансовых потребностей Греции, в первую очередь, на обслуживание внешней задолженности. Еврокомиссия и Афины на этой неделе должны начать переговоры по формированию трехлетней программы макрофинансовой помощи Греции на сумму от €80 до €90 млрд, которая будет предоставлена по линии стабфонда зоны евро - Европейского стабилизационного механизма (ESM). ЕК рассчитывает сформировать этот кредитный пакет к середине августа.
Греческие реформы

 

Ранее греческий парламент принял закон о реформах, которые были согласованы в качестве предварительного условия для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе.

 

В документе под названием "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом" ратифицируется решение саммита еврозоны, состоявшегося 12-13 июля, фиксируются изменения в налоговом законодательстве, в сфере социального обеспечения и страхования и - особенно - ограничение практики досрочного выхода на пенсию.

Теги:ГрецияЕврокомиссиякредит

пятница, 17 июля 2015 г.

Рубль недооценен на 61% по индексу Биг-Мака

Как подсчитали в британском журнале The Economist, стоимость Биг-Мака в Америке составляет 4,79 доллара, а в Москве на Пушкинской площади Биг-Мак стоит 107 рублей, и это по курсу, который использовали в британском журнале, всего 1,88 доллара. Из этого исследователи и делают вывод, что рубль недооценен на 61%, но это все же лучше, чем в январе, когда рубль был недооценен по сравнению с долларом почти на 70%.

 

Конечно, серьезно ориентироваться на такой показатель нельзя. Уже много лет разница в стоимости Биг-Мака в разных странах скорее говорит об уровне экономического развития, чем о переоцененности или недооцененности валюты, говорит начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

 

Александр Головцов
начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

Индексы Биг-Мака много лет в тех или иных странах отличаются друг от друга. В Швейцарии и в Японии цена Биг-Мака всегда гораздо выше, в каких-то малоразвитых странах, например, Пакистане или Украине, цена Биг-Мака бывает пониже. Это скорее отражает уровень экономического развития, уровень жизни в той или иной стране, чем какую-то недооценку или переоценку валюты. Если посмотреть на то, сколько в рублях стоит баррель нефти, можно сказать, что рубль даже переоценен. Если год назад баррель Brent стоил примерно 3800 рублей, сейчас — 3250, рубль упал, девальвировался гораздо меньше, чем подешевела нефть, наш основной экспортный товар. Скорее всего, он продолжит плавно слабеть.

Индекс Биг-Мака, по замыслу исследователей, должен определять покупательную способность валют в разных странах. Но, конечно, это больше шуточный индекс. Именно Биг-Мак используется из-за того, что рестораны McDonald’s есть практически везде, и Биг-Мак традиционно присутствует в меню. При этом его можно назвать универсальным индикатором, поскольку он содержит основные компоненты продовольственной корзины: хлеб, сыр, мясо и овощи.

Теги:РубльMcDonald's

четверг, 16 июля 2015 г.

Европейцы вспомнили о машинах

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) опубликовала данные по продажам автомобилей в ЕС за июнь. Согласно отчету организации, прошлый месяц стал самым удачным для индустрии за последние несколько лет. Рост в 14,6% является рекордным месячным ростом с декабря 2009 года, а столь сильной динамики в июне не наблюдалось еще никогда.

 

Европейцы продолжают активно скупать автомобили. Продажи легковых авто в ЕС растут уже 22 месяца подряд. И если показатели мая могли оставить впечатление о насыщении рынка (тогда был зафиксирован минимальный за последние два года рост продаж в 1,3%), то июньская отчетность ACEA опровергает наметившийся тренд. За прошлый месяц европейцами было приобретено 1,364 млн новых автомобилей, что на 14,6% больше, чем в июне 2014 года. Это самая значительная положительная динамика месячных продаж с декабря 2009 года. А в июне столь высокого роста автопродаж в ЕС не было еще ни разу за всю историю наблюдений.

 

Активнее всего машины покупают в странах, совсем недавно страдавших от долгового кризиса. В Португалии рост составил 33,9%, в Испании — 23,5%, на Кипре — 22,7%. Даже в Греции, где до решения экономических проблем еще очень далеко, автопродажи выросли на 13%. В целом прошлый месяц оказался положительным практически для всех автомобильных рынков Европы, исключением стали лишь Финляндия (падение продаж на 2,5%) и Ирландия (–14%).

 

Что касается производителей, то лидирует на рынке ЕС концерн VW Group: входящие в его состав бренды удерживают почти четверть рынка. Абсолютным лидером в июне стал Volkswagen с почти 160 тыс. реализованных авто — 11,7% всех продаж в ЕС. Вторую и третью позиции на рынке ЕС удерживают французские PSA Group и Renault Group (оба по 10,9%).

Теги:АвтоЕСпродажи

среда, 15 июля 2015 г.

Иран опустит баррель до $45

Иран договорился с Западом по поводу своей ядерной программы и снятия санкций. Это означает, что поставки иранской нефти на мировой рынок значительно вырастут, что обрушит цены. По оценкам экспертов, $45 за баррель — еще оптимистичный прогноз. Впрочем, ядерное соглашение должно еще быть верифицировано МАГАТЭ, на что уйдет несколько месяцев.

 

Евросоюз пообещал снять экономические санкции в отношении Ирана, в случае если Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) верифицирует достигнутое во вторник соглашение по иранской ядерной программе. Согласованный проект резолюции Совбеза ООН предполагает, что Иран в ближайшие 15 лет не будет обогащать уран свыше 3,67%.

 

Глава российского МИДа Сергей Лавров по этому поводу сказал, что окончательная договоренность «полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики». Речь идет о том, чтобы Иран мог вести мирную атомную деятельность (в том числе обогащать уран) при условии контроля со стороны МАГАТЭ, и о снятии с Ирана всех санкций.

 

Одним из ключевых санкционных моментов являются ограничения на поставку нефти из Ирана. До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Иран уже заявлял, что после отмены санкций готов в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с 2,87 млн баррелей еще на 1 млн баррелей в сутки. А к 2018 году, как говорил в мае иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене, страна будет ежесуточно добывать 5,7 млн баррелей.

 

Кстати, еще в 2013 году Иран объявил об открытии крупных запасов нефти — порядка 18,6 млрд баррелей (около 2,55 млрд тонн).

 

По словам Зангене, для возвращения на рынок Ирану «не нужно никакое решение ОПЕК». «Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с «потолком», который был у нас до санкций, — заявил Зангене. — Мы начнем повышать производство сразу после снятия санкций».

 

Иран входит в Организацию стран — экспортеров нефти, но ОПЕК собственные квоты не соблюдает. Как стало известно в понедельник, в июне картель нарастил добычу на 283 тыс. баррелей в день, общие объемы достигли 31,38 млн баррелей, при том что квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей.

Теги:ИранЕСценынефтьсанкцииРоссия

вторник, 14 июля 2015 г.

В ГД хотят в ответ на действия Лондона арестовать счета BBC в России

В Госдуме предлагают зеркально ответить Великобритании на закрытие счетов МИА "Россия сегодня" и заблокировать счета корпорации BBC. Об этом заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

 

Представитель банка Barclay's заявил РИА Новости ранее, что счет представительства МИА "Россия сегодня" закрыт, и банк должен прислать соответствующее уведомление. При этом собеседник агентства отказался официально называть причины закрытия счета. Однако позже источник в банковских кругах пояснил, что казначейство Великобритании внесло в список лиц, подпадающих под финансовые санкции, Дмитрия Киселева, из-за чего МИА "Россия сегодня" могло попасть под финансовые ограничения. В настоящее время счет закрыт, доступ к информации по нему запрещен.

 

"С другой стороны, есть вызывающие акции, например, арест счетов агентства "Россия сегодня" в Лондоне. Мне кажется, что методы тихой дипломатии, непубличной дипломатии сочетать с методами зеркального действия. Почему бы, скажем, не применить те же меры телерадиокорпорации BBC в Москве. Здесь есть и другие британские компании, которые занимаются информационной деятельностью. Мне кажется, что следовало бы рассмотреть такую возможную меру", — сказал Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

 

"На каких основаниях британское правительство это делает. Они обвиняют "Россию сегодня" в пропаганде. Но, как я вас уверяю, что если прочитать внимательно, и даже невнимательно, те материалы, которые публикует и выводит в эфир BBC — там огромное количество пропагандистских элементов, вещей, не соответствующих действительности. Поэтому мы должны договориться с нашими западными контрагентами — либо все СМИ действуют спокойно, никто их не трогает, но если они ожидают такие правила игры, то почему они ожидают, что мы их не будем нарушать", — добавил Пушков.

 

Официального уведомления от банка о закрытии счета и о причинах такого решения в представительство МИА "Россия сегодня" пока не поступало. Сам Киселев ранее назвал цензурой закрытие счета агентства в банке Barclay's. Ранее в МИД заявили, что Москва требует от британских властей срочно разъяснить ситуацию с закрытием счета МИА "Россия Сегодня" в банке Barclay's.

Теги:ВеликобританияСМИРоссияГосдума

понедельник, 13 июля 2015 г.

Дмитрий Медведев обозначил проблемные пункты антикризисного плана

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил проблемные пункты антикризисного плана в области госгарантий и закупок техники. «Ситуация, еще раз хотел бы отметить, остается весьма непростой. По ряду позиций плана — это и госгарантии, и закупка техники, и некоторые другие — есть проблемы, которые связаны с эффективностью этих мер»,— сказал он в ходе вступительного слова на совещании по вопросу «Об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

 

«Прежде всего, нужно сегодня разобраться, какие из механизмов не срабатывают или работают не так, как мы ожидали»,— приводит слова премьер-министра «Интерфакс». По его словам, встречи по подобным вопросам проводятся регулярно. Дмитрий Медведев сообщил также о своем поручении оказать помощь наиболее проблемным с точки зрения кредитной нагрузки регионам и о создании центра, который будет координировать вопросы импортозамещения.

Теги:кризисМедведев

пятница, 10 июля 2015 г.

Продажи Apple Watch, похоже, не задались

Выход на рынок Apple Watch, первого радикально нового продукта, выпущенного компанией под руководством Тима Кука, отличается от предыдущих премьер. Ночные очереди у магазинов, экстаз фанатов, рапорты о триумфальном шествии новой электронной игрушки по планете, попытки обменять на нее внутренние органы – где все это? Тишина – не гремит продукт, чего с новинками от Apple в исторически обозримые времена не случалось.

 

То, что Apple Watch приняли холодно, косвенно подтверждают данные компании Slice Intelligence, на которые ссылается в своей колонке на ресурсе MarketWatch журналист Бретт Эрендс. Если верить им, продажи устройства снизились на 90% по сравнению с первой неделей после появления на рынке в апреле 2015 г. За эту неделю Apple реализовала 1,5 млн умных часов, т. е. продавала в среднем 200 000 устройств в день. А сейчас в США ежедневно продается менее 20 000 Apple Watch, а в отдельные дни и меньше 10 000. Сколько часов Apple удалось продать в целом, непонятно.

 

Холодный прием – еще не провал. В конце концов, никто не обещал, что Apple Watch станут таким же массовым устройством, как iPhone или iPad. Только вот ждали ли от Apple нишевого продукта? Именно такими были практически все умные часы, которые делали ее более или менее именитые предшественники: странные устройства, для массового рынка по большей части слишком сложные и неинтересные. То, что такая участь ждет и Apple Watch, теперь не кажется таким уж невероятным.

Теги:Appleпродажи

четверг, 9 июля 2015 г.

Признаки финансовой пирамиды верно определяют только 27% россиян

Большинство россиян (63%) не могут распознать признаки финансовой пирамиды, следует из опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

 

Участникам опроса предлагалось определить, какие из четырех названных финансовых организаций имеют признаки пирамиды. Только 27% россиян назвали финансовой пирамидой организацию, обещающую гарантированный 35-процентный рост вложений через год. Аналогичные данные были получены на протяжении семи лет опросов. Так, в 2008 году верно определили финансовую пирамиду 28% жителей России, в 2011 – 23%, сообщает НАФИ.

 

При этом сократилась доля россиян, считающих финансовой пирамидой вклады в банке под 12% годовых. Если в 2011 году такие вложения средств назвали пирамидой 11% респондентов, то в 2015 году - только 4%.

 

Паевой инвестиционный фонд с 35% доходностью за предыдущий год назвали пирамидой 13% опрошенных. Общий фонд банковского управления, предлагающий сертификат долевого участия, считают финансовой пирамидой 3% респондентов, что соответствует показателям 2008 года.

 

Чаще остальных верно определяют финансовую пирамиду жители Москвы и Санкт-Петербурга, женщины, а также респонденты с высшим образованием (по 31%).

 

При этом выросла доля россиян, определивших все представленные финансовые организации как пирамиды. В 2008 году так считали 14% опрошенных, тогда как в 2015 году этот показатель достиг 18%. По мнению экспертов НАФИ, это свидетельствует об общем непонимании и недоверии населения к финансовым инструментам.

 

«Падение доверия к финансовой системе, зафиксированное весной 2015 года, привело к тому, что все большее количество потребителей стало относить к финансовым пирамидам вполне законные инвестиционные или сберегательные инструменты. Еще одним фактором, не позволяющим распознать пирамиду, является невысокий уровень финансовой грамотности россиян», - пояснила Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ.

 

При этом эксперт отметила, что среди тех, кто не может распознать незаконные финансовые схемы, бытует ошибочное мнение, что можно избежать риска, если достаточно быстро «вывести» средства из пирамиды.

 

Опрос НАФИ проводился в июне 2015 года при участии 1600 респондентов из 132 населенных пунктов в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги:Россияопросыфинансовое мошенничество

среда, 8 июля 2015 г.

Продажи Apple Watch в США упали на 90% по сравнению с первой неделей

Продажи "умных" часов американской компании Apple - Apple Watch - упали на 90% по сравнению с уровнем первой недели после их поступления в продажу, сообщает MarketWatch со ссылкой на данные аналитической компании Slice Intelligence.

 

По данным Slice, Apple продает в США менее 20 тыс. часов в день, а в отдельные дни продажи не превышают 10 тыс. штук в день. Для сравнения: в течение недели после выхода Apple Watch на рынок 10 апреля компания продала 1,5 млн устройств, или в среднем 200 тыс. штук в день.

 

Более того, две трети Apple Watch, проданных к настоящему времени, - это часы коллекции Sport, цена которых начинается от $349 и является самой низкой среди всех моделей.

 

Часы коллекции Edition с корпусом из 18-каратного золота, стоимость которых составляет $10 тыс. и выше, пользуются слабым спросом, отмечают в Slice Intelligence.

 

По данным компании, в общей сложности в США было продано менее 2 тыс. таких часов.

Теги:СШАAppleпродажи

вторник, 7 июля 2015 г.

Железные дороги поворачивают на Восток

ОАО РЖД расширяет географию международных проектов. Монополия рассматривает перспективы создания железнодорожного сообщения между Россией и Японией. Кроме того, японские инвесторы приглашаются к участию в проекте создания широкой колеи от словацкого Кошице до Вены стоимостью около €5 млрд.

 

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассмотрели возможность создания железнодорожного сообщения между двумя странами, сообщил глава монополии во время пресс-конференции в рамках Высокоскоростного конгресса в Токио. По словам господина Якунина, в рамках пока еще «футуристического проекта» можно было бы соединить континентальную территорию России с Японией через Сахалин. «Я искренне верю, что это действительно проект будущего и на этом поезде можно будет проехать от Москвы на Хоккайдо»,— сказал господин Якунин.

 

Сколько может составить стоимость проекта, кто будет вкладывать средства и каковы сроки реализации, президент РЖД не уточнил.

 

Владимир Якунин также пригласил японских инвесторов поучаствовать в проекте создания широкой колеи от словацкого Кошице до Вены. Сейчас в проекте заняты четыре страны: Россия, Украина, Австрия и Словакия. Новый маршрут позволит сократить время доставки грузов из Азии в Европу и обратно до 15 дней (сейчас этот срок составляет 30 дней с учетом использования альтернативного морского маршрута). Общая стоимость строительства инфраструктуры составит около €5 млрд. По словам господина Якунина, сейчас проект находится на самом первом этапе, уже подготовлены все документы, бизнес-план и начинается формирование специального фонда. «Будут или не будут задержки, связанные с политическими обстоятельствами, этот проект вполне жизнеспособен и экономически целесообразен»,— заявил глава РЖД. По его словам, «финансовые круги Японии приглашаются к участию в этом проекте». Владимир Якунин не уточнил, сколько именно могут вложить японские инвесторы, поскольку необходимо провести «консультации с правительственными кругами», но та сторона, которая внесет начальный капитал, «будет иметь право первой руки». Он также добавил, что, «несмотря на геополитические сложности, проект продолжает достаточно успешно реализовываться» и Украина продолжает совместную работу над транзитным проектом.

 

РЖД уже не первый год участвуют в международных проектах. Монополия строит и реконструирует железнодорожные участки в Сербии на пятилетний кредит России в размере $800 млн. РЖД также провели в Северной Корее реконструкцию ветки до порта Раджин. Монополия электрифицировала железнодорожную ветку Тебриз—Азаршахр в Иране. Кроме того, рассматривалась возможность строительства железной дороги на индонезийском острове Калимантан. Еще несколько проектов в Алжире, Ливии и Саудовской Аравии были отменены по политическим и другим мотивам.

Теги:ЯпонияРЖДстроительствоинфраструктура

понедельник, 6 июля 2015 г.

Цена барреля Brent впервые с апреля упала ниже $59

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 2,35% до $58,91 за баррель, опустившись ниже $59 впервые с апреля.

 

Нефть дешевеет на фоне роста доллара из-за выхода инвесторов из рисковых активов в американскую валюту после референдума в Греции, на котором большинство населения страны проголосовало против соглашения с кредиторами.
Так, индекс доллара к корзине основных валют вырос на 0,21% до 96,32 пункта. С 18 июня индекс доллара поднялся на 3%.

 

Нефтяной рынок пребывает под заметным давлением, отмечает аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко. "Основные факторы, оказывающие снижение, в основном прежние: высокие объемы глобального производства, явно превышающие текущее потребление, "греческая тема" в самом негативном исходе ставящая под угрозу европейский монетарный союз", - считает эксперт.

 

Кроме того, министр финансов Греции Янис Варуфакис 6 июля подал в отставку. По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным.

 

В воскресенье, 5 июля, население Греции на референдуме решало, принять или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня.

 

Как заявило после обработки 100% бюллетеней министерство внутренних дел и административной реформы Греции, 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны. В народном волеизъявлении приняли участие 62,5% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участках проголосовали 6,2 млн человек.

Теги:Грециякризиснефтьреферендум

пятница, 3 июля 2015 г.

России грозит арест счетов в США

В Кремле не комментируют вопрос получения Россией повестки США по делу ЮКОСа. «Это связано с работой юристов, с работой адвокатских контор», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Бывшие акционеры ЮКОСа теперь и в США пытаются взыскать с России 50 млрд долларов компенсации, присужденные им Гаагским третейским судом.

 

Российский МИД несколько дней назад получил судебную повестку из Штатов, говорится в заявлении компании Shearman & Sterling, представляющей экс-акционеров ЮКОСа. До этого кампания по взысканию долгов ЮКОСа с арестами госактивов началась в Бельгии и Франции. Впрочем, там аресты удалось отменить после вмешательства представителей МИД России.

 

В случае с Соединенными Штатами Америки у России риски серьезнее, говорит президент Союза третейских судов Алексей Кравцов.

 

Алексей Кравцов
президент Союза третейских судов

«Еще год назад, как только у нас начали охладевать отношения с Америкой, все начали заявлять — а почему это наши средства денежные, нашего Валютного фонда, нашего Резервного фонда лежат в американских банках? Чиновники начали заявлять, что это нормально — выгодно держать деньги в американских банках. Потом были речи — давайте выведем, зачем американцы зарабатывают на наших деньгах. Поговорили и все оставили на своих местах. Соответственно, теперь у акционеров ЮКОСа есть абсолютно законное право прийти в любой банк, где находится имущество нашей страны, и эти банки обязаны будут его отдать. Скорее всего, эти акционеры пойдут именно таким путем. Обычно вместе с такими заявлениями сразу аресты накладываются, чтобы не успели вывести».

Какие меры должна предпринять Россия, говорит старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал» Алексей Карпенко.

 

Алексей Карпенко
старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал»

«У России есть выбор: нанять юристов, которые от ее имени будут выступать в суде или не явиться в судебное разбирательство. Не явка в судебное разбирательство в США чрезвычайно неприятная вещь для того, кто в суд не является. Это практически автоматически будет означать, что суд вынесет решение в пользу явившейся стороны. Поэтому, я думаю, что самое правильное, это явиться в суд и представить свои контраргументы непосредственно по существу заявленных требований. Дело в том, что в Америке нам оспаривать нечего. РФ уже воспользовалась правом оспаривания решения третейского суда Гааги, оспорив само это решение в городском суде Гааги. Соответственно, само решение, на основании которого сейчас в США, равно как в Великобритании, Франции, Бельгии начаты процедуры привидения в исполнение, само это решение уже обжалуется Россией. Что касается локальных производств, то России нужно нанимать юристов и представлять свои интересы в каждой из этих юрисдикций».

Экс-акционеры ЮКОСа также подали иск с требованием взыскать с России присужденную им сумму в Высокий суд Лондона. Адвокат истцов Тим Осборн заявил, что в Лондоне им нужно будет провести полный судебный процесс, прежде чем будет наложен арест на активы.

Теги:СШАРоссиясчета

четверг, 2 июля 2015 г.

Власти Москвы: торговый сбор не может повлиять на цены в магазинах

Торговый сбор не станет причиной повышения цен в московских магазинах, потому что не станет серьезной нагрузкой для торговли с объемом розничного товарооборота около 4 трлн рублей в год. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

 

Для сравнения, столичное правительство ожидает около 2 млрд поступлений от торгового сбора.

Цены на продукты в еженедельном режиме мониторятся правительством Москвы - департаментом торговли и услуг, Мосгорстатом, вся информация доводится до руководства города. Безусловно, мы при необходимости принимаем решения, но еще раз утверждаю, что введение торгового сбора на цены в городе никак не повлияет, - подчеркнул он.

По словам Решетникова, уровень торгового сбора составляет 1/10 от среднеотраслевой налоговой нагрузки в 2014 году, который тоже складывался не просто. Кроме того, уровень новой налоговой нагрузки равен размеру платежей по патенту, который два года существует для розничной торговли. "Мы видим, что число патентов стремительно растет, это значит, что это абсолютно приемлемый уровень налоговой нагрузки", - пояснил он.

 

Увеличения налоговой нагрузки не прогнозируют

 

Власти столицы считают, что введенный с 1 июля торговый сбор не станет дополнительным налоговым бременем для бизнесменов, которые являются добросовестными налогоплательщиками. "Это (торговый сбор) - способ заставить платить организации, которые до этого под разными предлогами уклонялись от уплаты налогов. Для добросовестных налогоплательщиков нагрузка не увеличивается", - сказал Решетников.

 

Сумма торгового сбора будет вычитаться по выбору предпринимателя либо из налога на прибыль, либо из выплат, предусмотренных упрощенной системой налогообложения, либо, для индивидуальных предпринимателей, из доходов физических лиц, если они применяют этот механизм уплаты налогов, пояснил Решетников. Кроме того, от торгового сбора освобождаются плательщики торгового патента, причем для сезонной торговли патент будет более выгодным и удобным решением, подчеркнул глава департамента.

 

Встать на учет до 7 июля

 

Столичные бизнесмены должны будут подать уведомления по установке на налоговый учет плательщиков торгового сбора до 7 июля. Для того, чтобы все успели это сделать, налоговые инспекции будут работать в субботу, 4 июля, до 17:00 мск, сообщила руководитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве Марина Третьякова. Подать уведомление можно лично, по почте, а также в электронном виде.

 

Оплатить торговый сбор за текущий квартал необходимо до 26 октября. После этого на сайте департамента экономполитики будет обнародован список организаций, которые, по сведениям столичных чиновников, занимаются торговлей, однако не уплатили сбор. В течение 20 дней у них будет возможность либо оплатить сбор, либо подать заявление о том, что организация не ведет торговую деятельность. По тем организациям, которые так и не оплатят сбор или не смогут доказать право не оплачивать его, департаментом будет организована проверка. Ее результаты будут направлены в ФНС, где будет выноситься решение о штрафе в размере 10% от оборота, но не менее 40 тыс рублей, сообщил Решетников.

Это лояльный механизм, и на первом этапе будем им руководствоваться, - сказал чиновник.

Департамент экономполитики пока не располагает точными данными о том, сколько организаций должны уплачивать торговый сбор. По данным московского отделения "Опоры России", под действие торгового сбора в Москве подпадает 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и компаний. По состоянию на утро 2 июля подано более 2,5 тыс. уведомлений, из них 30% - через телекоммуникационные каналы связи, 4% - по почте, остальные - лично в налоговых инспекциях, сообщила руководитель столичного УФНС. Очередей в налоговой нет, а среднее время ожидания составляет не более 7 минут, заверила она.

 

От чего зависит размер сбора

 

Как ранее сообщал ТАСС, размер сбора зависит от типа торгового объекта, его расположения и площади. При этом от сборов освобождаются кинотеатры, театры, музеи и религиозные организации, где торговля является вспомогательной.

 

Кроме того, сбор не потребуется уплачивать за продажу товара в парикмахерских, прачечных, химчистках, пунктах металлоремонта и в других местах оказания бытовых услуг, если торговля там также является вспомогательной. Без необходимости уплаты торгового сбора останутся киоски по продаже печатных изданий, пункты продаж на территории агрокластеров.

 

Также от необходимости уплаты торгового сбора освобождаются арендаторы палаток на ярмарках выходного дня, объектов на территории розничных рынков, а также вендинговая торговля.

Теги:МоскваДеньгиценыторговлясборы

среда, 1 июля 2015 г.

Более 6 млн россиян рискуют не выехать летом из страны из-за долгов

Более 6 млн россиян рискуют не выехать из страны в период летних отпусков из-за банковских долгов. Такая оценка содержится в исследовании коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", которое имеется в распоряжении ТАСС.

 

Согласно текущему законодательству, выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.

 

По подсчетам аналитиков, на сегодня в России около 8 млн должников.

 

Из них у 80% долг превышает установленные законом 10 тысяч рублей, то есть в зоне риска находятся 6,6 млн человек, или около 4,6% россиян.

 

За полтора года этот показатель увеличился в 2,5 раза.

 

Должники в регионах

 

Как посчитали в "Секвойе", среди регионов наибольшее число невыездных может быть в Свердловской области (почти 9% населения, или каждый 10 житель не сможет покинуть территорию страны).

 

Наименьшее число таких граждан в Чеченской Республике - менее 1%, где в целом наблюдается низкая кредитная активность - 0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов. Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях.

 

Самый большой прирост количества вынесенных решений о наложении запрета на выезд за рубеж наблюдался в Тюменской области - 72% с начала года. Аналитики связывают это с характером экономической деятельности в регионе - топливная промышленность, а именно добыча нефти и газа. Таким образом, снижение цен на данные энергоносители повлияло на количество рабочих мест и доходы населения.

 

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДОЛГИ

На сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе информационные системы действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис разработан в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве". Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах.С помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств" возможно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты.Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу, телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.
Теги:Россиядолги